Теракт, захват заложников, давка: правила выживания

Как вести себя при теракте, захвате заложников, чрезвычайной ситуации

Заранее:

— Заранее подготовиться к теракту, панике или захвату в заложники невозможно. Но, находясь в любом пространстве (станция метро, торговый центр, кинотеатр, театр, вокзал, клуб), можно потратить пару минут на его изучение: запасные выходы, лестницы, складские помещения. Со временем это войдет в привычку, и вы моментально будете оценивать любое помещение с точки зрения безопасности и возможности быстро из него выбраться.
— В случае повышенного уровня террористической угрозы в городе имеет смысл носить с собой зарядку для телефона, паспорт, пару питательных шоколадно-ореховых батончиков («сникерс»), (мини-аптечку (можно купить готовую, она не занимает много места). В стандартную мини-аптечку первой помощи входит баралгин (или другой сильный анальгетик), лоперамид (от диареи), нитросорбид (от сердечной недостаточности), папазол (от повышения давления и спазмов), салфетки с феракрилом (кровоостанавливающие), лейкопластыри, активированный уголь, жгут, спиртовые салфетки. И, конечно, те лекарства, которые вам необходимы в повседневной жизни и без которых может случиться приступ хронического заболевания.
— Погуглите, чем отличается венозное кровотечение от артериального и технику накладывания кровоостанавливающего жгута.

Если вас захватили в заложники:

— Лучше находиться подальше от окон, дверей и самих террористов. Если есть возможность, то садитесь рядом с любым предметом, который сможет хотя бы частично защитить вас от взрыва или обстрела.
— Говорите с террористами тихо и спокойно, ни кричать, ни плакать, ни бороться, ни умолять, ни спорить нельзя. Постарайтесь быть как можно менее заметным. На каждое действие (встать, пойти в туалет, поесть, попить, перейти в другое место) спросите разрешения. Лучше вызвать уважение спокойным и мужественным поведением, свести личные контакты к минимуму, выполнять все требования и запоминать как можно больше деталей.
— Если вам стало плохо, или вы чем-то больны, вам нужны какие-то лекарства, скажите об этом террористам.
— Отключите звук у телефона, если есть такая возможность.
— Экономьте воду и еду. Если вас кормят, не отказывайтесь, но по возможности не ешьте соленого, чтобы не вызывать жажду.
— Не верьте всей информации, которую слышите от террористов.
— Берите всё, что предлагают: еду, воду, одежду, лекарства.
— Помогайте другим.
— Ведите счет времени, отмечайте время суток. Штурм чаще начинается ночью.
— Если вам удалось укрыться в каком-то помещении, остаться незамеченным, то убежать можно только в течение первых минут. Как только террористы оцепят все помещение, лучше не делать резких движений. Если вы не успели убежать в первые минуты, но видите возможность покинуть помещение, то ждите подходящего момента, который отвлечет террористов. Важно: не пытайтесь выбраться группами, бежать компанией, шансов сбежать незаметно и выжить у одиночки гораздо больше.

— Выпрыгивать из окон теоретически можно, особенно в случае пожара, или если у вас нет другого выхода, но не выше, чем со второго этажа (высота до 3 – 5 метров). Но одной теории для грамотного приземления мало, лучше все-таки потренироваться хотя бы пару раз с небольшой высоты на относительно мягкой поверхности: приземление на носки, далее обе ладони касаются земли, затем перекат через плечо. http://ru.wikihow.com/приземлиться-после-прыжка-с-высоты
http://www.kakprosto.ru/kak-249868-kak-nauchitsya-pravilno-padat

— Передвигайтесь, выходите на улицу только с поднятыми руками и желательно с чем-то белым в руке. Если есть возможность, то выходить на улицу лучше при дневном свете и не бегом, чтобы сотрудники спецслужб не приняли вас за террористов. Бегать нельзя.

— В процессе штурма нужно лечь на пол, желательно хотя бы под частичным прикрытием (кресло, выступ, стол, перегородка), голову закрыть руками, лицом вниз. При первых признаках газовой атаки (жжение в носоглотке или в глазах, кашель, затруднение дыхания, внезапная соливость) или при пожаре, задымлении, нужно намочить любую одежду мочой и дышать через эту «повзяку». Моча лучше фильтрует, чем вода, так что использовать ее эффективнее.

— Необычный совет, но в наше время он может быть нелишним. Поскольку в основном теракты устраивают исламисты, главным подвигом и пропуском в рай для которых является убийство неверных, то имеет смысл на всякий случай потратить несколько часов и выучить основную информацию и несколько мусульманских молитв. В случае захвата заложников или нападения это может спасти вам жизнь. Поговорите с кем-то из знакомых мусульман о необходимом минимуме знаний для того, чтобы вас могли принять за мусульманина, или почитайте в сети: http://dylym.ru/eto-dolzhen-znat-kazhdyj-musulmanin/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шахада
https://ru.wikipedia.org/wiki/Намаз

Теракт в вагоне метро:

— Если кто-то из пассажиров кажется вам подозрительным, не поленитесь сесть или перейти в другой вагон.
— Вас спасут. Поэтому чем меньше паники и хаотических движений, тем больше шансов остаться в живых. После взрыва, если вы не ранены, сообщите машинисту по переговорному устройству и не дергайте стоп-кран, потому что если поезд доедет до станции, эвакуировать пассажиров будет намного проще.
— Самыми опасными являются четыре момента: взрыв, сильное задымление, контактный рельс в тоннеле и давка. Обычно машинист дает команду к эвакуации по громкой связи после того, как получает сигнал о том, что тоннель обесточен, так что по возможности дождитесь организованной эвакуации.
— Огнетушители находятся в разных концах вагона за спинкой сиденья под значком огнетушителя на стене. Там же есть инструкция по применению.
— Если вы ранены, то постарайтесь перетянуть рану и остановить кровь. Меньше двигайтесь, чтобы не потерять много крови. Лучше лечь на пол (дым легче воздуха и поднимается вверх).
— Если задымление очень сильное, или в вагоне пожар, то нужно выходить в противоположную от источника пожара или дыма сторону. В тоннеле всегда есть поток воздуха, так что выходить лучше навстречу ветру. Разбейте стекло огнетушителем или ногами и выбирайтесь с правой стороны по ходу движения (там нет контактного рельса). Выпрыгивать нужно спиной вперед, ступни вместе, чтобы расставленными ногами не создать замкнутую цепь. Лучше ни к чему не прикасаться ни на стенах, ни на рельсах. Идти нужно строго по центру пути.

На станции и на эскалаторе:

— Если вы на эскалаторе, который вдруг ускорился или оборвался, лучше всего моментально запрыгнуть на балюстраду и перебраться на соседний эскалатор.
— Если вы упали на путь, то нужно постараться добежать до начала платформы за черту безопасности, передвигаясь строго по центру пути. Если поезд приближается, то нужно лечь между рельсами лицом к поезду, придержать одежду, особенно капюшон и шарф, прикрыть голову руками. Желоб достаточно глубокий, чтобы было можно в целости и сохранности переждать, пока поезд проедет. Если над вами остановился поезд – лежите и не шевелитесь, не пытайтесь выбраться ни в коем случае.

Толпа и давка:

— Если началась паника и давка, то по мере возможности нужно не приближаться ни к толпе, ни к путям (если вы в метро). Если вы уже оказались в толпе, нужно двигаться вместе с ней, осторожно смещаясь к ее краю по диагонали. Ни в коем случае нельзя стоять или пытаться двигаться против течения. Двигающаяся толпа делится на три части: ядро (самая плотная зона), средняя полоса и периферия. Лучше находиться в средней полосе, потому что на периферии есть опасность быть раздавленными о стены, ограждения, строения.
— Избавьтесь от шарфа и лишних предметов одежды, не цепляйтесь за сумку или рюкзак. Ключи из кармана лучше выкинуть. Двигаться нужно, согнув руки в локтях и прижав их к туловищу, защищая грудную клетку от сдавливания.
— Осмотритесь. Самыми опасными на пути движения толпы становятся перила, решетки, столбы, любые статичные объекты. По возможности старайтесь их обогнуть подальше. Если вы находитесь в помещении далеко от выхода, подождите, когда схлынет основной поток, не поддавайтесь панике.
— Маленьких детей нужно посадить на шею, на грудь или на спину, ни в коем случае не держать за руку. Детей постарше нужно поставить впереди себя и крепко держать. Маленький ребенок может спастись в толпе только оказавшись на самом верху, выползая по головам по-пластунски.
— В толпе паника, агрессия или неправильные решения передаются моментально, причем в сторону ухудшения. Если есть возможность, организуйте скандирование: «Не тол-кать! Не тол-кать!»
— Если вас очень плотно зажали, возьмитесь рукой за лацкан одежды, выставив локоть вперед (или двумя руками, выставив два), так у вас получится отвоевать 10-15 сантиметров пространства для дыхания. Не опускайте руки ни на секунду.
— Если вы упали, то помните главное: встать любой ценой. Проще всего это сделать, вцепившись в чьи-то ноги и агрессивно карабкаясь по ним наверх изо всех сил. Если встать уже не получается, то нужно принять позу эмбриона, лечь на спину, поджать ноги, согнуть руки, прижать подбородок к груди. Но встать нужно любой ценой.
— Не смотрите в глаза людям, не рассчитывайте ни на чью помощь, не ждите команд, соображайте самостоятельно и максимально быстро.
dont-panic


записаться на тренинг

Comments are closed.