Зачем нужен детский тренинг по защите от похищения?

Когда я начала вести тренинги по безопасности детей, работать со специалистами, узнала реальную статистику уличных нападений на детей, краж, изнасилований, мошенничества, начиталась обо всех кошмарах, пережитых родителями – был момент, когда захотелось просто перестать этим заниматься. Даже появилось что-то вроде суеверного страха притянуть что-то плохое своими мыслями.

И самое неприятное открытие заключалось в том, что я обнаружила, что практически ничего не сделала для того, чтобы подготовить свою дочь к возможным опасностям.

Только наставления из серии «Никогда не общайся с незнакомыми» и «Если кто-то подойдёт – кричи и убегай» и прочие советы типа «Не заходи одна в подъезд».

Нам не нужно, чтобы ребёнок боялся, но и нельзя допустить излишней самоуверенности.

Не хочется думать о плохом, я понимаю. И кажется, что как ни готовься, как ни предусматривай проблемы, — от всего не застраховаться. Это как водить машину – можно быть идеально осторожным, соблюдать все правила, не превышать скорость, но вдруг какой-то пьяный идиот протаранит твой автомобиль, выскочив на красный.

Всё так. Но наша задача состоит в том, чтобы собрать настоящий концентрат практического опыта, свести в единую простую схему самые эффективные правила безопасности, и особенно то, что мы как-то не догадываемся делать, или откладываем на потом.

Нам, родителям, нужно самим защищать своих детей. Договориться с ребёнком на случай внештатных ситуаций о том, кому звонить, куда бежать, какое кодовое слово говорить по телефону, если нет возможности прямо сообщить о беде, как вести себя там, где легко дать отпор злоумышленнику (на улице, в людных местах), и как вести себя, если нет возможности ни убежать, ни позвать на помощь.

Наш тренинг нужен детям для того, чтобы сделать знание умением, всё просто. Чтобы в ситуации, когда на улице подходит посторонний, ребёнок не слушал его, развесив уши, а чётко отмечал расстояние безопасности, сразу (в первые две секунды) осмотрелся по сторонам, сразу же (через пять секунд) ответил уверенным голосом «Я вас не знаю. Я не буду с вами разговаривать. Если вы сейчас же не уйдёте, я закричу» и дальше по плану – по очень чёткому плану – потому что именно первая минута, по сути, и является решающей.

Преступник отступит почти со стопроцентной вероятностью, если попадёт в ситуацию, когда ребёнок совершенно не ведётся на уловки и занимает агрессивно-оборонительную позицию. И этому проще научить на групповых занятиях или на индивидуальном занятии со специалистом, потому что такой тренинг запоминается гораздо подробнее и оседает в памяти чётким алгоритмом.

Главное – убрать зажим, ступор, панику, оцепенение, и только проработанный навык может помочь там, где все советы и наказы вылетают из головы.

Еще важный момент – в родительских объяснениях слишком много эмоций. На тренинге мы сосредотачиваемся на уверенности, на понимании того, что даже чувствуя страх и неуверенность, можно быть отважным, можно напугать злодея,  можно быть невежливым, даже если перед тобой совершенно безобидный с виду, улыбающийся человек, который просит о помощи.

Нам не нужно, чтобы ребёнок боялся, но и нельзя допустить излишней самоуверенности. Главное – убрать зажим, ступор, панику, оцепенение, и только проработанный навык может помочь там, где все советы и наказы вылетают из головы. В этом есть и игровой момент, в том, чтобы осмотреться у подъезда, замечать детали, фиксировать машины на проезжей части (не притормозила ли какая-то, не едет ли позади), вычислять безопасные маршруты, сворачивать туда, где светло и больше людей, помнить наизусть не только номера телефонов доверенных людей, но и служб спасения.  Опасность важно осознавать, но акцент делать не на состоянии жертвы, а на собранности и внимательности.

Родителям мы выдаём пособия, краткие памятки, мало похожие на общие рекомендации. В них то, что должен сделать каждый родитель сам, и те правила, которые ликвидируют неподготовленность к внештатным ситуациям.

Мамы и папы, потратьте пару часов в выходной день на подготовку своего ребёнка к опасным ситуациям. Никто кроме нас с вами этого не сделает. Лучше перебдеть, чем недобдеть.
Звоните:

+7 963 75-530-57

(с) Использование материала без ссылки на сайт запрещено


записаться на тренинг

Comments are closed.

Оставьте заявку сегодня и получите скидку до 45%

Ваше имя

Ваш E-Mail

Телефон

Город

Какой тренинг вы хотите пройти?
 «Защита от похитителя» (5-12 лет) «Безопасный интернет» (9-16 лет) «Девушки в безопасности» (13-17 лет) «Защита от неприятностей» (13-17 лет) «Стоп-наркотик» (14-17 лет) Семинар для родителей Пока не знаю

Где вы хотите пройти тренинг?
 В центре «Стоп Угроза» у себя в городе Пригласить к себе/ в школу/лагерь/детский сад/на предприятие и т.д. Пока не знаю


×
Заказать звонок

Ваше имя

Ваш E-Mail

Телефон

Город

Какой тренинг вы хотите пройти?
 «Защита от похитителя» (5-12 лет) «Безопасный интернет» (9-16 лет) «Девушки в безопасности» (13-17 лет) «Защита от неприятностей» (13-17 лет) «Стоп-наркотик» (14-17 лет) Семинар для родителей Пока не знаю

Где вы хотите пройти тренинг?
 В центре «Стоп Угроза» у себя в городе Пригласить к себе/ в школу/лагерь/детский сад/на предприятие и т.д. Пока не знаю


×