Защищаем своих детей: пять советов для каждого родителя

Первый случай за два с лишним года работы «Стоп Угрозы», когда наш тренинг «сработал» в опасной ситуации. Позвонила мама девятилетнего мальчика, мы проводили тренинг в их классе в феврале в Ясенево. В подъезде к ее ребенку подошел то ли бомж, то ли просто пьяный, и начал то ли просить денег, то ли еще чего-то. Мальчик заорал «Пожар!», не выслушивая, и мужика сдуло в несколько секунд. Соседи, пооткрывавшие двери на нескольких этажах, не успели его остановить. А когда мальчик рассказывал маме о случившемся, он сказал следующее: «Я не знаю, почему сразу закричал, просто у меня в голове вспомнилась картинка, как Егор орал на тренинге «Пожар!», топал ногами и стучал по парте. И я заорал, не раздумывая».

Мама позвонила сказать спасибо. Добавила, что теперь она немного спокойнее за своего сына. И что он стал чувствовать себя после этого более уверенно и даже не испугался, по ее словам.
То, что у ребенка не осталось страха после этой ситуации – неудивительно, скорее всего, лишь потому, что незнакомец не успел ни схватить, ни даже подойти близко. В ином случае все равно были бы и испуг, и стресс, несмотря на положительный опыт отпора.

Нам же эта информация хорошо показывает, как именно «работает» тренинг. Кто-то из детей запомнит рисунки, кто-то свои сказанные «Я вас не знаю и не буду с вами разговаривать». Кто-то яркую сценку (обычно под бурный хохот и крики «И я хочу попробовать!»): одноклассника, пинающего тренера из позиции «падать на землю, орать и пинаться». Кто-то повторяемое хором «Помогите! Я не знаю этого человека!» И наша работа – за одно занятие наставить этих якорей уверенности и быстрой реакции как можно больше, задействовав все органы чувств, прикрутив к каждому важному теоретическому моменту яркие ассоциации и конкретное действие.

На семинарах для родителей меня часто просят дать концентрированный совет: что нужно сделать, чтобы максимально обезопасить ребенка?
Во-первых, разговоры в семье. Но не монологи и наставления, а вопросы и демонстрация. «Как бы ты действовал, если бы… Куда бы ты побежал, если… Посмотри, кому из прохожих, как тебе кажется, можно доверять… Как ты думаешь, у кого лучше всего попросить помощи?» «Давай попробуем вместе: допустим, я – посторонний и звоню в дверь, а ты один дома… Давай я покажу, теперь ты как бы звонишь в дверь, а я – это ты».

Во-вторых, (и снова речь о домашнем воспитании)- как можно раньше разграничивать взрослых на знакомых и посторонних, своих и чужих. И давать полный карт-бланш на игнорирование незнакомых, моментальное прерывание разговора и соблюдение безопасной дистанции (даже если это кому-то покажется невежливым). Взрослые не должны делиться на подозрительных и приятных, на грубых и вежливых, на женщин и мужчин, на молодых и пожилых. Они должны делиться на близких, которым можно доверять, знакомых, с которыми можно общаться, но уходить куда-то, выполнять просьбы или принимать подарки можно только с разрешения родителей, и – всех остальных. И ко всем остальным относятся все, без исключения, даже тотально наделяемые доверием у детей полицейские.

В-третьих, — тренировки. Ведите детей на тренинги, пусть группа сделает свое дело. Но и сами покричите вместе на улице. Внезапно побегите. Покажите пример свободного поведения. Ребенок может побояться «выглядеть как дурак». Очень многие дети не могут громко закричать ни в помещении, ни на улице. Приучите ребенка осматриваться по сторонам перед тем, как заходить в подъезд. Если послушав ответы на ваши вопросы, вы с изумлением услышите, что ваш сын, например, считает, что «уложит любого секретным приемом», или дочь думает, что сможет убежать, покусав преступника, или «притворившись мертвой или сумасшедшей» (это реальные и довольно частые версии детей), то разубедите их в этом, возможно, показав наглядно, как быстро вы сможете догнать или скрутить ребенка. Пусть они знают, что их оружие – быстрые ноги и громкий крик, а не плач или молчаливые попытки вырваться.

В-четвертых – чудеса науки и техники. Мобильное приложение из серии «Ребенок под присмотром» на телефон. JPS – трекер с тревожной кнопкой (часы, брелок) – и вам будет гораздо спокойнее. Программа родительского контроля в интернете, актуальная уже в самом раннем возрасте, лет с 5-7.

В-пятых – дружить и слушать. Чтобы не оказаться в сложной ситуации человеком, которому ребенок ничего не расскажет.

Если у вас есть дополнения к этому списку – напишите, пожалуйста. Может быть у вас есть свои фирменные секреты, которые помогли вашим детям научиться быстро и правильно не только оценивать ситуацию, но и реагировать на неё?

Лия Шарова.

Comments are closed.

Оставьте заявку сегодня и получите скидку до 45%

Ваше имя

Ваш E-Mail

Телефон

Город

Какой тренинг вы хотите пройти?
 «Защита от похитителя» (5-12 лет) «Безопасный интернет» (9-16 лет) «Девушки в безопасности» (13-17 лет) «Защита от неприятностей» (13-17 лет) «Стоп-наркотик» (14-17 лет) Семинар для родителей Пока не знаю

Где вы хотите пройти тренинг?
 В центре «Стоп Угроза» у себя в городе Пригласить к себе/ в школу/лагерь/детский сад/на предприятие и т.д. Пока не знаю


×
Заказать звонок

Ваше имя

Ваш E-Mail

Телефон

Город

Какой тренинг вы хотите пройти?
 «Защита от похитителя» (5-12 лет) «Безопасный интернет» (9-16 лет) «Девушки в безопасности» (13-17 лет) «Защита от неприятностей» (13-17 лет) «Стоп-наркотик» (14-17 лет) Семинар для родителей Пока не знаю

Где вы хотите пройти тренинг?
 В центре «Стоп Угроза» у себя в городе Пригласить к себе/ в школу/лагерь/детский сад/на предприятие и т.д. Пока не знаю


×