Александр Ковалёв (Томск): «Как помочь ребёнку избежать неприятностей?»

Вопросы детской безопасности сегодня как никогда актуальны. Новостные сводки «кричат» о том, что опасности подстерегают детей на каждом шагу. В Школе детской безопасности уверены: не стоит запирать детей под домашний арест, важно научить ребёнка распознавать опасность и правильно вести себя в случае угрозы. Как это сделать, редакции ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ рассказал руководитель школы безопасности «Стоп Угроза» в Томске Александр Ковалёв.

― Александр, расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте «Стоп Угроза», почему он актуален?

― «Стоп Угроза» ― это большая сеть частных школ безопасности для детей и неравнодушных родителей. Сегодня эта школа работает более чем в 20 регионах нашей страны. Создатель этого проекта и автор методики работы с детьми ― Лия Шарова. Как она сама признаётся, в то время, когда её дочь была маленькой, подобных школ не было, никто не мог поделиться этими знаниями, а это очень большой пробел в воспитательном и образовательном процессе. Проект «Стоп Угроза» был создан, чтобы восполнить этот пробел.

На самом деле такие тренинги были актуальны во все времена, даже тогда, когда мы, сегодняшние взрослые, были детьми. Но существующие сегодня проблемы домогательств к детям, их похищения, проблемы интернет-безопасности максимально актуализировались, потому что изменился ритм жизни.

Дети, начиная с первого-второго класса, ежедневно проводят в социальных сетях от полутора до семи-восьми часов и больше, о чём говорит статистика. И там они могут подвергаться различным угрозам. Например, кто-то получил личную информацию ребёнка и грозится распространить её, тем самым заманивая ребёнка всё дальше и дальше в общение виртуальное, а затем, возможно, и в реальное.

Тема похищений и безопасного поведения на улицах столь же актуальна. Если в советское время люди лояльнее относились к детям и вообще были добрее, то сейчас практически каждый день мы узнаём о похищениях детей в разных регионах нашей страны с целью выкупа, с целью совершения насильственных действий. Поэтому тренинги актуальны.

― Почему обычных разговоров между детьми и родителями недостаточно?

― К сожалению, сегодняшняя эра информации, новых гаджетов, социальных сетей, интернета привела к тому, что люди стали, на мой взгляд, более разобщёнными, в том числе внутри семьи. Родители также часто проводят время в социальных сетях, общаясь с товарищами по интересам, но при этом не всегда интересуются тем, чем занимается в этих же социальных сетях их ребёнок. Они не находятся «в друзьях», не общаются, не интересуются, в каких группах, сообществах и фанклубах состоят дети, какую музыку слушают. Всё это приводит к тому, что дети закрываются, раз они «не очень интересны родителям». Это конечно, неправильное суждение: дети интересны родителям, но те до возникновения проблемной ситуации не задумываются об этом. Жизнь просто идёт своим чередом: дети в соцсетях, родители в своём мире. И только когда возникает какая-то проблема, родители начинают задумываться.

Очень часто родители свершают одну и ту же ошибку. Когда ребёнок рассказывает: «Вот тут какой-то дядя хотел ко мне подойти, я от него убежал», первая реакция родителей: «Ай-яй-яй, ты гуляешь где попало».

Что-то произошло в интернете, кто-то начал домогаться к ребёнку… Если ребёнок что-то попытался сказать взрослым, а мы его сразу не услышали и упрекаем, то ребёнок закрывается. Ситуация развивается следующим образом: ребёнок начинает бояться, что ему запретят пользоваться интернетом, сидеть в соцсетях.

Чтобы дети слушались родителей, дети должны им доверять. Это доверие следует формировать с самого детства. Об этом мы говорим на наших семинарах для родителей: нужно, чтобы мамы и папы попытались выработать подход не «родитель и ребёнок», а «родитель-друг и ребёнок», тогда их общение будет более эффективным.

― Кто проводит тренинги?
― Занятия проводят аттестованные тренеры, прошедшие обучение непосредственно у автора методики Лии Шаровой. Но обучение на этом не заканчивается: проходят постоянные встречи и обмен опытом с коллегами из других регионов.

― В каком формате проходят тренинги?

― Тренинги мы проводим без участия родителей, чтобы дети более открыто делились своей информацией, какими-то ситуациями, о которых мы обязательно расскажем родителям и педагогам, если у них будут вопросы. В присутствии родителей дети, конечно же, ничего нам не скажут. Это часть методики.

При проведении тренингов мы отстраиваемся и от родителей, и от педагогов. Мы выступаем в роли тренеров-товарищей, с которыми можно поговорить на одном языке. В этом уникальная особенность тренингов, потому что ни один педагог, даже если он хороший учитель, не сможет донести до детей ту информацию, которую доносим мы.

Тренинг ― это всегда диалог. Мы задаём наводящие вопросы, узнаем точку зрения детей, и они сами приходят к правильному решению.

В тренингах есть также интерактивная составляющая, когда ребёнок и тренер отрабатывают поведение ребёнка в опасной ситуации.

― Какие тренинги существуют в вашей школе и какие проблемы вы затрагиваете?

― Мы проводим пять тренингов для детей в возрасте от 6 до 17 лет и семинары для родителей.

Базовый тренинг, который подходит для детей младшего и среднего школьного возраста ― «Защита от похитителя». Название говорит само за себя: мы отрабатываем навыки поведения в том случае, если подошёл чужой взрослый человек.

Следующий тренинг называется «Защита от неприятностей». Он рассчитан на подростков в возрасте 13-17 лет. На занятиях мы затрагиваем не только тему похищений, но и правила поведения на улице при встрече с мошенниками, гопниками, людьми в состоянии различного рода опьянения, затрагиваем вопросы поведения в чрезвычайных ситуациях и поведения в толпе.

Тренинг «Безопасный интернет» рассчитан на детей от 9 до 17 лет. Мы говорим о том, что интернет и социальные сети ― это часть нашей жизни, Точно так же, как мы соблюдаем правила гигиены в реальной жизни, необходимо соблюдать гигиену и в интернете: следить за тем, какую информацию выкладываем, какие люди добавляются в друзья. На самом ли деле это девочка Маша или это какой-то взрослый человек, который прячется за детским аккаунтом? Как это проверить? Как обезопасить себя?

Тренинг «Девочки в безопасности» подготовлен для девушек в возрасте13-15 лет. Мы обсуждаем тему домогательств к девушкам, говорим о том, как себя вести в различных ситуациях, чтобы не довести ситуацию до критической.

Тренинг «Стоп Наркотик!» ― очень тяжёлый и серьёзный разговор о том, как не попасть в цикл химической зависимости, как себя вести и что с этим делать. Рассчитан он на подростков в возрасте 13-17 лет. Этот тренинг можно провести и для детей младше 13 лет, но тут важно, чтобы профилактика не превратилась в пропаганду. Ведь если дети ещё не сталкивались с наркотиками, разговоры о них могут вызвать интерес и дать обратный эффект.

В своей работе мы не могли обойти стороной взаимоотношения между детьми и родителями, поэтому в программе нашей школы есть семинар для родителей, на котором мы обсуждаем вопросы, касающиеся детских тренингов, делимся своим тренерским опытом, отвечаем на конкретные вопросы родителей.

― Достаточно ли того, что родители привели ребёнка на тренинг?
― Родители ни в коем случае не должны снимать с себя ответственность. Очень важно, чтобы родители выслушали ребёнка после тренинга, живо интересовались тем, что он узнал, и поощряли применение тех навыков, которые мы отрабатывали на тренинге, причём не один-два раза, а систематически.

Мы также предлагаем родителям, чтобы дети проходили подобные тренинги хотя бы раз в год. Во-первых, жизнь ребёнка не останавливается: он всё так же ходит в школу, на секции, общается с друзьями, ― и что-то может забываться. Во-вторых, ребёнок взрослеет, меняются его потребности, круг общения, поэтому ребенку будет полезно посетить тренинги, которые рассчитаны именно на его возрастную категорию.

― Почему вы решили заняться этой школой?

― Я сам родитель, и, когда я узнал больше о школе безопасности для детей, многие вещи стали для меня открытием. Для меня школа детской безопасности «Стоп Угроза» ― это большая ответственность, ведь если мы поможем ребёнку избежать опасности, то это может спасти ему жизнь.

Автор: Валентина Бейкова, фото Василий Никифоров
http://детскийвопрос.рф

Comments are closed.

Оставьте заявку сегодня и получите скидку до 45%

Ваше имя

Ваш E-Mail

Телефон

Город

Какой тренинг вы хотите пройти?
 «Защита от похитителя» (5-12 лет) «Безопасный интернет» (9-16 лет) «Девушки в безопасности» (13-17 лет) «Защита от неприятностей» (13-17 лет) «Стоп-наркотик» (14-17 лет) Семинар для родителей Пока не знаю

Где вы хотите пройти тренинг?
 В центре «Стоп Угроза» у себя в городе Пригласить к себе/ в школу/лагерь/детский сад/на предприятие и т.д. Пока не знаю


×
Заказать звонок

Ваше имя

Ваш E-Mail

Телефон

Город

Какой тренинг вы хотите пройти?
 «Защита от похитителя» (5-12 лет) «Безопасный интернет» (9-16 лет) «Девушки в безопасности» (13-17 лет) «Защита от неприятностей» (13-17 лет) «Стоп-наркотик» (14-17 лет) Семинар для родителей Пока не знаю

Где вы хотите пройти тренинг?
 В центре «Стоп Угроза» у себя в городе Пригласить к себе/ в школу/лагерь/детский сад/на предприятие и т.д. Пока не знаю


×