В чем секрет «Стоп Угрозы»?

Главная причина того, что после первого тренинга нас приглашают еще много раз, и того, что есть родители и администрации школ, с которыми мы уже дружим годами и всеми параллелями классов, — детям действительно интересно. И если заинтересовать младших школьников довольно просто, то – и этим я действительно горжусь – старшие классы, хором просящие тренера «остаться еще на полчаса» после пяти-шести уроков и дополнительного урока безопасности – это же здорово!

Ну, представьте, 14-16-летним ребятам сказать: «У вас сегодня внеклассный час по безопасности. Придет тренер и будет говорить с вами о важных вещах».
(Ага, спасибо. Видели мы, знаете где, и вашего тренера и все это занудство, тем более после уроков).
Первые две-три минуты они всем видом выражают свое презрение к такой идиотской идее родителей. А потом все меняется. И вот уже они тянут руки, дискутируют, предлагают варианты, кричат на шумящих: «Да тише же, дай послушать»! А потом не хотят расходиться, задают вопросы, выстраиваясь в очередь. И говорят спасибо. Специально походят, чтобы сказать это лично.
И встречают криками «Ура!» в следующий раз.

Именно в этом суть методики, это самое главное: сделать так, чтобы они слушали, слышали, удивлялись, размышляли, меняли свое отношение и поведение, пересматривали ошибки и иллюзии, обсуждали и, наконец, видели перед собой наглядный пример «нормального, клевого взрослого».

Родительские страхи: а вдруг ребенок испугается (мамы малышей), а вдруг он узнает что-то, чего еще не знал, он же еще не сидит в соцсетях (мамы перед тренингом «Безопасный интернет») и главный, иррациональный, глупый, но очень сильный страх: а вдруг я притяну своими мыслями о плохом настоящую беду? Нужно ли говорить, что они беспочвенны.

Мы не читаем нотаций детям. Не выполняем просьб родителей из серии «скажите им, что нельзя уходить из школьного двора», «поговорите с ними о вреде вейпов», «сделайте так, чтобы они не сидели в суицидальных группах», «поговорите о травле в классе». Нет. Так это не работает. Это работает по-другому.
Каждый из тренингов по-своему переворачивает сознание, избавляет от заблуждений и ошибок, разрешает вести себя совершенно по-новому.

«Защита от похитителя» для младших школьников убирает стереотип преступника, как «дядьки в черном с подозрительным взглядом», вселяет уверенность в том, что два главных оружия – быстрые ноги и громкий голос – отпугнут любого. Мир перестает делиться на «подозрительных» и «хороших», но чётко делится на «своих» и «посторонних». И главное правило взрослых – мы не подходим к чужим детям, если им не нужна помощь, — дает полное моральное право пройти мимо, сказать «Я вас не знаю и не буду с вами разговаривать», а не «слушаться старших» и не «помогать пожилым». Мы успеваем разобрать десятки уловок, рассказать интересные истории, наставить невидимых флажков и маячков в сознании, наглядно показать пример правильной реакции, покричать, пошуметь, поваляться и попинаться. И все это без малейших намеков на запугивание и мрачные страшилки.

«Защита от неприятностей» для подростков кроме всего вышеперечисленного дает навыки и на случай встречи с хулиганом или грабителем, и на случай безлюдной улицы и тёмных дворов, объясняет, почему три больших ошибки: сесть не в ту машину, пойти не в те гости, выпить или съесть что-то предложенное – могут стать катастрофическими. Мы говорим о силе влияния и манипуляций, когда речь заходит о травле в любом ее проявлении, учим быть независимыми и в реальной жизни и онлайн.

«Безопасный интернет» — занятие, стопроцентно нужное всем детям старше девяти лет, потому что уже в третьем классе в соцсетях сидит примерно 20 из 25 детей. И тут важно знать всех их видеоблогеров, все их онлайн игры, фандомы и сообщества, знать, чем Катя Клэп отличается от Марьяны Ро, и почему Хованский не круче Ларина. Выслушать их откровенные рассказы о том, как они прячут телефоны и планшеты под подушкой и сидят в сети до утра, как ходят с девайсами мыться и почему на самом деле так долго «делают математику». И лишь потом, уже с позиции «своего», замотивировать их фильтровать личную переписку, проверять всех виртуальных друзей в видеочатах и скайпе, убирать геолокацию с фото и все контакты, не встречаться с друзьями из сети без согласия родителей. И самое главное – делать правильный выбор. Отсеивая мегатонны спама, негатива и пустой болтовни, вычисляя попытки манипулировать, умея легко и вовремя выйти из любой, даже самой «родной и понимающей» виртуальной компании. Не плыть по течению чужих настроений, правил и потоков информации.

«Девочки в безопасности» — название полностью отражает суть и особенность тренинга. Оптимально пройти его каждой девочке старше 13-14 лет. Здесь мы говорим о многом прямым текстом: и об изнасиловании, и о провоцирующем поведении, и о том, как максимально защитить себя в самых разных ситуациях.

«Стоп-наркотик». Очень и очень важное занятие, доступное для восприятия даже 10-11-летних. Нет, мы не перечисляем виды наркотиков, не говорим о том, как опасно «пробовать» и не делаем все то, что прекрасно делает каждый родитель. Наша задача – изменить само понимание химической зависимости. Объяснить, что это за болезнь, как и почему она возникает независимо от характера, интеллекта и силы воли. Как мучается каждый алкоголик и наркоман, как пытается контролировать, договориться с собой, отрицает и врет, отчаивается и терпит поражение раз за разом. Мы рассказываем, как уловить первые признаки болезни, объясняем, почему дружба или любовь с химически зависимым человеком может быть опасна и губительна, почему даже самые близкие люди бессильны помочь. Это очень сильная и интересная интерактивная лекция, после которой многое осознается совершенно по-другому.

И самый важный семинар — для родителей. Уже тысячи раз мы видели одну и ту же реакцию: «Надо же! Я об этом даже не задумывалась. Мне бы такая простая с виду мысль даже не пришла бы в голову. Большое спасибо». Мамы и папы не любят подобные занятия. Но именно наши ошибки стали ошибками детей. Именно мы научили их быть зажатыми роботами, которым безумно неудобно побежать, закричать, позвать на помощь, отойти от лифта, если в подъезд зашел мужчина. Именно мы научили их оправдываться за каждое «нет», сказанное взрослому. Мы не знаем их музыки, книг, блогеров и кумиров. Мы задаем им вопрос «Как дела в школе?» 11 лет каждый день. С нами не о чем говорить. Это мы – бесполезны в решении большинства их реальных проблем.

Я предлагаю родителям одно простое задание, выполнение которого стопроцентно отражает суть настоящей проблемы и дает ключ к ее решению. Оно подходит и для трехлетки и для двадцатитрехлетки: в людном месте (на улице или в торговом центре) ребенок отходит на приличное расстояние от родителей. Его задача номер один: идти, а затем внезапно развернуться и побежать. Просто? Не совсем. И задача номер два, сложнее: громко закричать что-то, например» Ура!»
Большинство детей откажется от выполнения второй. Да и большинство родителей сами не смогу этого сделать. Но нужно, очень нужно пробовать еще и еще. Играючи, веселясь, «по приколу», без напряжения. Обсуждая, почему это так сложно: видеть, как все окружающие поворачивают голову в твою сторону, и даже смотрят на тебя «как на дурака». И дойти до той внутренней точки, когда на это становится наплевать.

Потому что самое главное – не научить правильно отвечать, не перечислить все опасности, не предложить решения, не «обратить внимание на проблему», а избавиться от того чувства, которое не дает ребенку, например, согласившемуся «помочь вытащить котенка из трубы» не просто понять что что-то не так, когда взрослый ведет его сначала с людной улицы во двор, а затем, например, в подъезд, а внезапно перестать идти, вырвать руку из руки «хорошего и вежливого» взрослого, побежать и закричать, если нужно.
От того чувства, которое не дает просто отойти от лифта и быстро выйти на улицу безо всяких «Вы поезжайте, я жду папу».
От того чувства, которое вгоняет в ступор в момент опасности.
И именно это мы можем сделать вместе: на нашем тренинге, дома, по дороге в школу, во время просмотре фильма или мультика, показав пример, рассмешив, похвалив.

Мы очень стараемся, мы идем на опережение, мы знаем обо всех новых опасностях и умеем об этом разговаривать так, что нас слушают. Мы знаем «как делать и как не делать», и это, чаще всего, важнее, чем знать «чего нельзя делать». И мы всегда готовы поделиться своими секретами «тренерской кухни» с родителями.

Лия Шарова, руководитель «Стоп Угрозы».

Comments are closed.

Оставьте заявку сегодня и получите скидку до 45%

Ваше имя

Ваш E-Mail

Телефон

Город

Какой тренинг вы хотите пройти?
 «Защита от похитителя» (5-12 лет) «Безопасный интернет» (9-16 лет) «Девушки в безопасности» (13-17 лет) «Защита от неприятностей» (13-17 лет) «Стоп-наркотик» (14-17 лет) Семинар для родителей Пока не знаю

Где вы хотите пройти тренинг?
 В центре «Стоп Угроза» у себя в городе Пригласить к себе/ в школу/лагерь/детский сад/на предприятие и т.д. Пока не знаю


×
Заказать звонок

Ваше имя

Ваш E-Mail

Телефон

Город

Какой тренинг вы хотите пройти?
 «Защита от похитителя» (5-12 лет) «Безопасный интернет» (9-16 лет) «Девушки в безопасности» (13-17 лет) «Защита от неприятностей» (13-17 лет) «Стоп-наркотик» (14-17 лет) Семинар для родителей Пока не знаю

Где вы хотите пройти тренинг?
 В центре «Стоп Угроза» у себя в городе Пригласить к себе/ в школу/лагерь/детский сад/на предприятие и т.д. Пока не знаю


×