
Воспитание детей (да и саму жизнь) невозможно четко разложить по полочкам, даже перечитав тысячи текстов. Но книги – надежная опора в вопросах выстраивания доверительных отношений с ребенком, в вопросах детской безопасности и, вообще, во многих ситуациях. Сегодня хотим рассказать о 5 интересных книгах для классных родителей.
- «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», Евгений Комаровский. Мы не смогли обойти стороной книгу, написанную Евгением Олеговичем – известным специалистом в области педиатрии. Простым языком и с юмором автор пишет об уходе за детьми, чтобы они были здоровее. Учит нас, родителей, не паниковать из-за каждого чиха, а мыслить трезво и, что важнее, действовать правильно, если ребенок заболел. Просвещает по поводу детского питания и других базовых вещей.
- «Не программируйте ребенка. Как наши слова влияют на судьбу детей», Роберта Кавалло и Антонио Панарезе. Не зря говорят, что «словом можно убить». Но мы часто недооцениваем важность произносимых фраз. Особенно в порыве усталости и злости. Эта книга отлично показывает, какую разрушительную силу могут иметь упреки из серии «Ну, и чего разнылся?!». И какую значимую роль играют добрые, воодушевляющие, поддерживающие слова родителей в формировании здоровой личности. Человека, умеющего выстраивать нормальные отношения с окружающим миром. И, если честно, чтение этой книги пойдет на пользу, даже людям, не имеющим детей. Ведь станут немного понятнее причины наших собственных комплексов и страхов (нет, идти к родителям с обвинениями не нужно). А еще мы будем больше думать, прежде чем сказать очередные обидные слова.
- «Мальчик, которого растили, как собаку», Брюс Перри. Скажем сразу: книга не из легких. Не из-за языка написания, он как раз прост и доступен. Но истории, которыми делится Брюс Перри, повергают в шок. Заставляют ужасаться, плакать, не понимать, как такое возможно. Много книг написано о важности объятий, внимания к потребностям ребенка. Но из прочитанных нами – первая, столь наглядно показывающая последствия недолюбленности, недополучения заботы в раннем возрасте. Специалист по детским травмам – автор книги знакомит нас с реальными маленькими героями, прошедшими через ад и через терапию выстраивающими свою жизнь заново. Не побоимся громких слов: эта книга заставляет другими глазами посмотреть на воспитание детей. На наше собственное детство.
- «Самостоятельный ребенок или как стать «ленивой мамой», Анна Быкова. Автор пишет о том, что «набивание шишек» естественно и крайне необходимо, если мы хотим, чтобы ребенок рос самостоятельным и приспособленным к жизни. Что наши «нельзя» не редко про личный комфорт взрослых. Что, к сожалению, мы часто, даже не осознавая этого, намеренно делаем ребенка не самостоятельным, ведь тогда он как можно дольше будет нуждаться в нас. И едва ли не главную мысль, от которой можно выстроить остальную цепочку повествования, хотим выразить цитатой из книги: «Ребенку не нужна «жертвенная» мама. Ребенку нужна мама любящая и счастливая». Точно рекомендуем к прочтению.
- «Каникулы братьев кроликов», Паула Уоллес. Напоследок расскажем об одной художественной книге, которую будет приятно почитать вместе с ребенком. Но и она поучительна для нас, родителей. Ведь этой мило проиллюстрированной историей об учителе кролике Реджинальде и его трех племянниках – крольчатах автор напоминает, что дети – это не только про заботы. Она особенно хорошо зайдет родителям, у которых малыш «ставит весь дом на уши». Когда сил читать ради себя нет, а вот ребенку на ночь – надо. Убьем двух зайцев: и ребенка убаюкаем, и себе напомним о радостных моментах родительства. Чтобы, так сказать, не сойти с ума в этом бесконечном потоке разукрашенных стен, съеденных помад, разбитых духов и разбросанной по всей кухни еде.
Проще сказать, сложнее сделать, мы знаем. Мы и сами родители. И знаем, что каждый из нас живой, а эмоции – не то, что всегда удается четко контролировать. Но как раз поэтому читать книги о воспитании детей необходимо. Они напоминают, когда нужно притормозить, а когда – самое время довериться своим инстинктам и просто взять, и укачать ребенка.
Давайте будем помогать друг другу, периодически обмениваясь рекомендациями об интересных и полезных статьях, постах и книгах. Тогда наш родительский путь будет немного легче, а наши дети – значительно счастливее.
Мы в соцсетях