
Коротко о том, что делать, если случилось землетрясение.
- Если вы в помещении, встаньте у несущей опоры, во внутреннем стенном проеме или в углу. Можно также залезть под прочный обеденный или письменный стол (например, стол с опорами из металла крепче, чем стол с опорами из тонкого ЛДСП). Закройте голову руками, а детей – собой. Зафиксируйте колеса, если пользуетесь инвалидной коляской.
- Держитесь подальше от окон, стеклянных перегородок, тяжелой мебели и острых предметов.
- Не выходите на балкон, лоджию, террасу.
- Не пользуйтесь спичками, зажигалками, свечами и всем тем, что дает огонь. Могла произойти утечка газа, и огонь может стать катализатором пожара.
- Избегайте оборванных проводов. Помните, что вода отлично проводит ток, поэтому если провод нависает над той же лужей, лучше ее обойти. Металлы тоже обладают хорошей электропроводностью, поэтому по возможности не трогайте их, если они вблизи оборванных, оголенных проводов.
- Если можете сделать это достаточно быстро, покиньте здание. И отойдите от него подальше.
- Не пользуйтесь лифтом. При прекращении подачи электропитания он остановится, и вы окажетесь заперты внутри.
- Не стойте под балконами, нависающими конструкциями, рекламными щитами и деревьями. Держитесь подальше от линий электропередач. Найдите максимально открытое место.
- Остановитесь на краю проезжей части, если землетрясение застало вас в дороге. Но осмотритесь: желательно, чтобы вокруг не было всего того, что перечислено в пункте 8.
- Если оказались в развалинах, двигайтесь как можно меньше, чтобы не поднимать пыль. Постарайтесь закрыть нос и рот тканью. Постучите по трубе, чему-то металлическому. Не кричите постоянно: только если слышите людей, с перерывами.
Хотим верить, что наши сегодняшние рекомендации никогда не пригодятся, но считаем важным ими поделиться. Безопасности всем нам!
Мы в соцсетях