Как говорить с ребенок на сложные темы?

Мы каждый день стараемся уберечь наших детей от плохих новостей и настоящих трагедий. Но мы не всесильны, поэтому иногда нужно просто быть рядом и уметь говорить о страшном, не причиняя вред.

  • Заговорите. Если в семье случилась беда, если видите, что что-то тревожит ребенка, сделайте первый шаг. Например: «Я вижу, что тебя что-то беспокоит, мне бы очень хотелось тебя поддержать. Хочешь поговорить об этом?».
  • Услышьте и выслушайте. Если ребенок говорит, что не настроен на диалог, скажите, что уважаете его чувства и не будете настаивать, но что вы всегда готовы даже просто послушать. Если же ребенок начнет делиться, не перебивайте, не критикуйте и не используйте оценочные фразы по отношению к нему. 
  • Поддержите беседу. Отложите все дела, телефон и задавайте уточняющие вопросы. «Как ты узнала(а) об этом?», «Что думают твои друзья?», «Какие варианты ты обдумывал(а)?» и так далее. Это не должен быть поток ради галочки. Только с искренним интересом, даже если вам все не кажется таким страшным.
  • Воспользуйтесь информацией из достоверных источников. Например, вы планировали семьей поехать в автобусный тур, но ребенок узнал о ДТП с автобусом. Чтобы снизить тревогу, вместе почитайте, какие меры безопасности всегда соблюдаются, какие – приняли дополнительно после инцидента.
  • Вникните в ситуацию, предложите вместе найти выход. Помогите ребенку определить, не накрутил ли он себя, но не обесценивайте. Просто покажите случившееся/происходящее с разных сторон. Не настаивайте на вариантах решения, которые категорически отметает.
  • Поделитесь личным опытом. Если вы вместе столкнулись с трагедией, расскажите, что сейчас чувствуете вы, как справляетесь. Или же вспомните историю из прошлого. Понятно, не следует вываливать весь шквал своих, уже взрослых эмоций. Но будьте честны. 
  • В зависимости от того, что тревожит, можно либо начать вместе действовать, либо просто дать ребенку время на проживание эмоций. Если его друг попал в больницу, навестите. Если потерял близкого, будьте рядом в той форме, которая больше всего подходит именно вашему ребенку. Молча слушая, просто лежа рядом и обняв, почаще проводя время вместе или не навязывая свое внимание.
  • Обратитесь к психологу, если ситуация тяжелая, ребенку долго не удается справиться самому. 

Универсального рецепта не существует, но наши подсказки помогут в случае разговора на страшную тему. Поделитесь своим опытом беседы с ребенком в тяжелых ситуациях.

Comments are closed.