
Едва ли не каждый из нас сталкивался с обесценивающими, странными словами поддержки, которые лишь делали больнее. «Ой, ну найдешь другого», «Ну это же не конец света», «Да забей, завтра уже и не вспомнишь», «Вот бы еще из-за этого плакать». А ведь в непростой момент так хочется, чтобы тот, кому доверился, разделил с тобой переживания. И с детьми все то же самое: их проблемы, которые взрослым порой кажутся незначительными, для них то, что болит. И в этот момент они как никогда нуждаются в родных, способных подобрать правильные слова, которые помогут пережить бурю. Поэтому запоминаем:
Фразу которые не поддерживают.
- Звучащие, словно команда: не переживай; не плачь, успокойся.
- Обещающие то, что, возможно, недостижимо, потому что, как минимум, ваши представления о благополучном исходе ситуации могут не совпадать с представлениями ребенка: все будет хорошо; ой, да все будет нормально; даже не бери в голову, завтра уже никто и не вспомнит.
- Обвиняющие: ну ты же сам(а) виновата; а как ты хотел(а), раз сам(а) сделал(а) то-то.
- Обесценивающие: это точно не самое страшное в жизни; подумаешь, тоже мне трагедия; ой, ну как накрутишь себя из-за ерунды.
- Приводящие в пример: вон, посмотри на Сашу, ему(ей) сейчас в сто раз хуже, и не плачет.
Фразы, которыми можно поддержать.
- Показывающие, что ребенок не один на один с проблемой: я рядом; у тебя есть мы с папой/мамой; смотри, сколько нас, готовых тебе помочь.
- Предлагающие: я всегда готов(а) тебя выслушать; расскажи, что случилось; поплачь, если хочешь.
- Подтверждающие, что вы относитесь к ситуации серьезно (хотя бы просто по причине того, что вашему ребенку плохо из-за нее): я понимаю, почему тебе обидно/страшно/больно; да, конечно, неприятная история; мне очень жаль, что ты столкнулся(лась) с этим.
- Предметные: давай вместе подумаем, как решить вопрос; а что, если мы (далее перечислите конкретные предложения, но только когда ребенок готов их слушать, не навязывайтесь).
- Показывающие, что все мы неидеальны (отложите серьезный разговор на потом): все мы иногда ошибаемся; да, ты оступился(лась), но бывает со всеми; я тоже иногда делаю неправильные шаги.
Давайте будем поддерживать наших детей даже в том, что нам не кажется таким же страшным. Ведь так мы научим их выражать свои эмоции и мнение, понимать свои границы, уважительно относиться не только к себе самому, но и к окружающим.
Мы в соцсетях