
- Создайте условия, в которых ему будет спокойнее. Если ребенок боится темноты, пусть засыпает при свете. Боится самолетов, постепенно знакомьте его с ними, рассказывая, какие меры безопасности принимают авиакомпании.
- Делайте вместе, но не вместо. Ищите выход, предпринимайте какие-то шаги, – все этапы нужно пройти рука об руку. Так вы не только научите ребенка ответственности и умению решать проблемы, но и поможете прочувствовать, что все не столь страшно.
- Берите с собой и одну из любимых игрушек, если идете куда-то. Она будем тем привычным для ребенка, что даст ощущение стабильности.
- Дополнительно купите антистресс-игрушку. Они действительно помогают расслабиться.
- Разговаривайте. Не настаивая, не читая нотации и не навязывая свое видение. Позволяйте ребенку высказать все, что он думает и чувствует. И не включайте тирана, даже если у него случайно вырвется нецензурное слово (воспитанием займетесь потом).
- Расскажите о себе. Своем опыте переживания каких-то непростых историй. Не нужно всех подробностей, но покажите, что вы не просто родитель, но и такой же живой человек, которому не чужды такие же эмоции.
- Позвольте переживать тревогу по-разному. Кто-то может стать активнее и веселее, чем обычно. Кто-то, наоборот, чаще молчит, капризничает, ворчит или плачет, если тревожно. Никто не говорит о вседозволенности, но все мы справляемся со стрессом, как умеем. Помогите ребенку найти наиболее безопасный для него вариант.
- Не забывайте о себе. Погрязнуть в беспокойстве о ребенке – только навредить и себе, и ему. Ведь в таком состоянии ни о каких правильных шагах не может быть и речи. Плюс ребенок, видя, что и вы на взводе, станет еще тревожнее.
И пусть поводов для тревоги будет меньше и у нас, и у наших детей!
Мы в соцсетях