По следам реальных преступлений против детей хотим рассказать, какие уловки используют похитители, чтобы увести ребенка.
- Обещание исполнить мечту. Злоумышленник мог не один день следить за ребенком, узнать о его увлечениях. И затем, представившись, например, тренером местной футбольной команды, предложить прямо сейчас посетить «зал, где обычно тренируемся».
- Просьба о помощи. Рассказ из серии: «Внученька, сумки очень тяжелые, никак самой не донести», «Помоги, пожалуйста, дойти до дома, ногу сломал, похоже».
- Внушение чувства вины. Так, если ребенок едет на велосипеде, преступник может намеренно подставиться, чтобы на него наехали. И дальше разыгрывается спектакль «ты мне сделал(а) больно, ты просто обязан(а) помочь».
- Нанесение травмы ребенку. Похититель, быстро проходя мимо, толкает ребенка посильнее, потом извиняется и предлагает довести до больницы или к себе, чтобы оказать первую помощь.
- Предложение заработать. Именно такой предлог использовал педофил Ричард Осли, когда похищал мальчика Мартина. Он пообещал ему заплатить, если тот поможет ему разгрузить мебель. А в итоге Мартин 192 часа провел в деревянной «коробке», размещенной в земляной яме. И на протяжении этого времени школьник неоднократно подвергался насилию. У этой истории благополучный конец (если так вообще можно сказать) – Мартин остался жив. Но он мог не случится.
- Запугивание. Здесь все понятно: злоумышленник сразу угрожает расправой, если ребенок не пойдет с ним.
Конечно, совсем не хочется запугивать детей. Но важно обсуждать с ними уловки похитителей. Чтобы, если вдруг дядя притворится пострадавшим от отскочившего мяча, ребенок не постеснялся и не испугался уйти.