Мы не в силах уберечь детей ото всех страшных событий и/или новостей о них. И лучшее, что мы можем сделать – не замалчивать, а разговаривать и так помогать проживать произошедшее.
- Заведите разговор, если ребенок сам пережил тяжелую ситуацию или узнал о страшном событии. Но если он пока не готов к диалогу, не настаивайте. Скажите, что любите и всегда готовы выслушать.
- Уделите время, когда сам пойдет на контакт. Отложите телефон и бытовые дела. Сядьте рядом и сконцентрируйтесь на беседе.
- Если речь о событии, прямо не коснувшемся вашу семью, узнайте, что ребенку уже известно и помогите успокоиться. Ваша задача понять, не додумал ли он чего. Поделитесь, как обстоят дела на самом деле, но умолчав об ужасающих деталях. Расскажите, какие меры уже предприняты специальными службами, чтобы случившееся не повторилось.
- Не вставляйте свои пять копеек после каждого слова ребенка. Дайте ему возможность высказаться. Не доказывайте свое: ребенок сейчас доверяет сокровенное, совсем не время занимать позицию «я старше, я лучше знаю».
- Задавайте уточняющие вопросы. Дети не всегда могут подобрать слова, чтобы выразить свои мысли и эмоции. Помогите сделать это, спросив: «Что тебя больше всего пугает?», «Ты боишься повторения?», «Пострадал кто-то из твоих знакомых?» и так далее.
- Поделитесь, что чувствуете сами. Даже если страшно, так и скажите. Но добавьте, что бояться в такой ситуации нормально. И попутно расскажите, как справляетесь с тревогой, какой у вас план (можете также уточнить, что о нем думает ребенок).
- Предложите сделать что-то. Если случился теракт, почтить память погибших на месте трагедии, в церкви или просто дома минутой молчания. Если умер любимый питомец, создать фотоальбом памяти о нем. Разговоры, конечно, важны, но иногда мы находим спасение в действии (особенно в помощи другим).
- Если ребенок сильно травмирован, обратитесь к психологу. Но не тащите насильно, если категорически отказывается.
И пусть нам как можно чаще удается найти нужные слова в разговорах с детьми!