20 вопросов грустному ребенку

Многие мамы, увидев, что ребенок чем-то расстроен, не дождавшись ответа от него, проводят целое расследование. Они звонят учителям, пишут другим родителям, порой даже копаются в телефоне и в аккаунтах в соцсетях. Не узнав ничего конкретного, начинают допытывать школьника. «Ты с кем-то поссорился?», «Скажи мне, что произошло. Я имею право знать!», – вопросы, на которые не хочется отвечать, звучат один за другим.

Дальше – больше: в своих попытках выяснить, в чем же все-таки дело, некоторые родители порой доходят до подкупа: «Вот сейчас куплю ему телефон, который просил, и точно все расскажет». Или до попытки отмахнуться от проблемы, просто сводив ребенка в кино, на концерт или в кафе. 

В итоге, все равно видя такого же опечаленного, плачущего и порой плохо спящего ребенка, мы злимся на него, а не на себя. Словно лишаем его права на грусть. Ведь нам кажется, мол, о чем там переживать в его возрасте.

Как понять, что же там произошло на самом деле?

Для этого задайте ребенку некоторые из 20 вопросов, которые мы перечислим ниже. Но сначала подготовьте его к доверительному диалогу, за неделю до первой беседы сделав следующее:

  • Забудьте про критику. Ни единого замечания.
  • Хвалите. Не за то, за что обычно хвалят «хороших детей»: не за уборку, не за внешний вид. А за личные качества, за остроумное замечание, за творчество.
  • Продлевайте любой разговор с ребенком, если он сам его начал, задавая вопросы. Но такие, в которых нет ни намека на упрек, совет или усмешку, нет элементов контроля или воспитания. 

Некоторым детям нужно больше времени на сближение с родителями настолько, что захотелось бы обсуждать личное. Оцените, как у вас в семье обстоят дела с доверительным контактом и, если необходимо, дайте ребенку 3 – 4 недели на сокращение дистанции между вами.

А затем уже можете прибегнуть к нашей подсказке из 20 вопросов, которую подготовила руководитель “Стоп Угрозы” Лия Шарова:

  1. Как ты думаешь, что мне мешает по-настоящему тебя понимать?
  2. Как ты думаешь, я принимаю тебя таким, как есть, или все-таки пытаюсь тебя переделать?
  3. Какие мои фразы тебя отталкивают?
  4. Почему, на твой взгляд, детям сложно быть честными со своими родителями?
  5. Я не рассказывала маме то, что со мной происходило, потому что думала, что она не поймет, и не хотела проблем. У тебя так же?
  6. Если бы люди могли читать мои мысли, то у меня, наверное, не было бы близких людей. Иногда я думаю, что на самом деле я ужасный человек. У тебя бывает такое?
  7. Что для тебя самое трудное сейчас в твоей жизни?
  8. Что тебе хочется на самом деле?
  9. Что тебе меньше всего нравится в себе? Есть что-то, что прямо ненавидишь в себе?
  10.  Если бы ты мог выбрать трех человек и сделать так, чтобы они относились к тебе очень хорошо, любили тебя и восхищались тобой, ты бы кого выбрал?
  11.  Кто для тебя сейчас самый мерзкий человек? А почему?
  12.  У меня часто бывают странные желания, например (приведите пример желания, связанного с неадекватным выражением эмоций: хочу всех послать на работе и хлопнуть дверью/лечь под одеяло и сутки не вставать/избить кого-то/разбить что-то/причинить себе боль/сбежать из дома). Понимаешь такое?
  13.  Как ты думаешь, что такое «помочь по-настоящему» другому человеку, когда ему плохо?
  14. У тебя есть песня, от которой ты плачешь? Можно послушать? (Послушайте молча). Да, до мурашек. А на каком месте песни у тебя слезы?
  15.  На сколько ты бы оценил свою свободу от 1 до 10? Что такое для тебя быть свободным человеком? А мою свободу на сколько баллов оценишь?
  16.  Представь, что ты можешь все. Как бы ты провел завтрашний день, если бы тебе ничего не мешало? А следующий год?
  17.  Я иногда очень злюсь на несправедливость. Приведите два примера: первый (реальный и конкретный) про безнаказанность, которая вас возмутила и второй – про человека, которому вы завидуете (признайтесь честно, чему именно завидуете). А у тебя есть такие люди?
  18.  Часто ли я бываю несправедлива к тебе? Выслушайте и обязательно извинитесь хотя бы за один пример без попыток объяснить свое поведение. Просто извинитесь и обнимитесь.
  19.  Я понимаю, в чем-то я не могу тебе помочь, и ты думаешь, что мне бесполезно что-то рассказывать. Но я буду очень благодарна, если ты просто поделишься. Я не буду комментировать без твоего разрешения.
  20.  Спроси меня, о чем хочешь, я обещаю сказать правду, даже если она будет ужасной.

Задавайте эти вопросы не на бегу, не с серьезным видом. А сев рядом и налив теплый чай или какао. Прогуливаясь перед сном или вместе забравшись под теплый плед.

И пусть теплый доверительный разговор случится.

Comments are closed.