До школы и обратно. Как не волноваться?

Родительские тревоги за детскую безопасность распространяются на большую часть привычного досуга ребенка. Сегодня поговорим с вами о том, как не волноваться за школьников, которые самостоятельно ходят в школу и обратно, и чему стоит научить ребенка. 

  1. Безопасный маршрут. Найдите его вместе: хорошо освещенная дорога, никаких гаражей и заброшенных мест, регулируемые пешеходные переходы, близость магазинов. 
  2. Учимся переходить дорогу: смотреть по сторонам, не перебегать, дожидаться, когда машина начнет торможение. Важно показывать правильный пример, так как ребенок копирует поведение родителей.
  3. Объясняем ребенку, что закричать  и попросить о помощи — это нормально. А лучше потренироваться, чтобы избежать скованности при опасной ситуации. 
  4. Подъезд — не лучшее место, где можно спрятаться. Если заметил злоумышленника, лучше бежать в ближайший магазин и звонить оттуда родителям. 
  5. Взрослый человек не будет просить у ребенка помощи. А если просит, нет ничего постыдного в том, чтобы отказать ему и быстро уйти. 
  6. Мама и папа — люди, которым можно доверять и все рассказывать. Родители, чтобы это правило работало, стоит демонстрировать открытость и позицию “мы всегда за тебя, что бы не случилось”. 
  7. Выучите наизусть номера родителей и экстренных служб. 

Чтобы снять тревоги или подтвердить опасения, рекомендуем пройти наш текст “Насколько уязвим ребенок” и при необходимости провести “работу над ошибками”.

Comments are closed.