Есть ли толк в запретах?

Строгий голос, приказной тон, суровое выражение лица — на что только не пойдет милая мама, чтобы ее подросток услышал то, что она хочет донести. С 13 по 17 лет ребенок чувствует, что уже вырос, наступает этап сепарации, и каждое родительское слово подвергается сомнению. Есть ли смысл что-то запрещать?

  1. Конечно, правила безопасного поведения должен знать каждый ребенок. И чем раньше, тем лучше, но мы понимаем, что не все уделяют этому должное внимание, а многие просто читают нотации, которые тут же забываются. В идеале — пройти тренинги школы безопасности “Стоп Угроза”, а потом закреплять навыки (тренер расскажет как). 
  2. Нет смысла говорить “нет”. Ребенок еще больше захочет сделать так, как считает нужным. Лучше потратить время и выстроить доверительный разговор с подростком. Будьте на равных, подчеркните, что вы понимаете его желания и чувства, но вы обязаны предупредить о последствиях того или иного выбора. 
  3. Уважительный тон — залог успеха. Вы взрослый, мудрый и опытный человек! Помните это, когда захочется закричать или что-то запретить. Подросток хочет, чтобы его слышали и уважали, и он имеет на это право! Это поможет ему научиться отстаивать свою позицию и во внешнем мире, быть уверенным, а не зашуганным. 
  4. Иногда желание сделать что-то не так — это сигнал о помощи. Ребенок нуждается в вашей поддержке, но слишком горд, чтобы признать это. Пойдите навстречу, дайте ему то тепло и поддержку, которое так важно любому ребенку. 
  5. Транслируйте доверие. Мы понимаем, как сложно бороться с тревожностью, но иногда нужно позволить ребенку совершить ошибки, чтобы он приобрел необходимый опыт и сделал выводы (в пределах разумного, конечно). 

Терпения, дорогие родители! Мы уверены, что спокойный тон, уважительный диалог и доверие — это ключ к успеху при общении даже с трудным подростком.

Comments are closed.