Как говорить о безопасности с подростком?

13-16 лет прекрасный возраст! Уверен, что все уже узнал, а взрослые сплошные зануды, которые постоянно портят все веселье. Еще что-то постоянно лезут с вопросами безопасности. Себя что ли забыли в этом возрасте?

Как достучаться до подростка? Как привить ему необходимые навыки безопасного поведения? Если вы читаете этот текст и вы мама или папа ребенка помладше отлично. Начните сегодня.  Дальше будет сложнее начинать “с нуля”. Родители подростков, не волнуйтесь! Мы уверены, что сознательных родителей очень и очень много, а значит ваши дети, достигнув подросткового возраста уже о многом знают. Остается только пересмотреть подходов, сделав поправку на период бунтарства. 

  • Общайтесь на равных. Они ведь так этого хотят. Помните, подросток уже уверен в том, что он все знает, все умеет. Прекрасно! Пришло время, когда можно не так старательно подбирать слова, чтобы говорить на одном языке с ребенком. Будь открыты и честны. 
  • Приводите примеры. Если у вас образ человека, который всегда поступал правильно, ребенок захочет скрыть от вас информацию и об вечеринке с друзьями, и о страданиях в делах сердечных. Расскажите о своей юности, поделитесь переживаниями, которые не давали вам спать по ночам. Так у вас будет больше шансов на то, что ребенок захочет поделиться. 
  • Устанавливайте понятные правила. Не просто “я сказала”, а почему нужно поступать так, а не иначе. Понятные причинно-следственные связи и последствия, больше понимания у подростка. Главное, выражайтесь яснее и четче (помним о том, что занудство до добра не доводит). 
  • Играйте в одной команде. О подростковом возрасте пишут в стиле записок с поля боя, но это по-прежнему ваш ребенок. Поддерживайте, спрашивайте, интересуйтесь, будьте на его стороне в любой ситуации. Это позволит избежать бунта “против родителей”. Зачем что-то доказывать родителям, если они и так вас понимают?
  • Я всегда за тебя. Я на твоей стороне. Я люблю тебя любым: злым, грустным, расстроенным, потерянным. Часто говорите это своему ребенку? А почему? Может стоит начать? Понимание, что мама — друг, а не враг, очень помогает при общении. 

Ну что, попробуем иначе? 

Comments are closed.