Как бы мы не любили своих детей, запреты и правила — это то, что должно быть в каждой семье. Но просто сказать “нет” не всегда получается: мы корим себя за то, что ограничиваем детей, лишаем и расстраиваем их.
Психологи утверждают, что, подбирая правильные формулировки, преодолевая собственные барьеры, можно научиться говорить “нет,” не разрушая отношения с ребенком.
- В общении с ребенком стоит избегать крайностей. Когда мы только запрещаем, свободы совсем не остается, что действует разрушительно на личность ребенка. Он может впадать в апатию, потерять веру в свои силы, испытывать сильные негативные эмоции по отношению к родителям.
- Мама и папа — это команда, и выступать стоит единым фронтом. Тогда ребенок понимает, что нет лазеек в лице доброго родителя, с которым можно все сделать наоборот.
- Будьте последовательны. Если еще вчера ребенок слышал ваше принципиальное “нет”, а сегодня оно уже превратилось в “да”, то это может сказаться на вашем авторитете в глазах ребенка.
- Уважайте чувства ребенка. “Мне очень жаль, но тебе это нельзя”, “К сожалению, мы не можем себе это позволить, но я понимаю, что ты это хочешь”.
- Позиция родителя должна подкрепляться уверенностью и спокойствием. Если ребенок видит маму, которая постоянно проявляет негативные эмоции, это сказывается на ее авторитете.
- Проявляйте сочувствие к ребенку: очень важен тактильный контакт, общение и взаимодействие. Это позволит ребенку видеть в вас друга, а не врага.
- Научитесь переключать внимание ребенка, ведь детям намного проще увлечься чем-то другим, чем взрослым. Проявите интерес к увлечениям ребенка, чтобы понять, что вы можете предложить ему еще.
Уважительное и понимающее общение позволит вам научиться говорить “нет”, а ребенку понимать, почему ему не достается все, что он хочет.