Как избавиться от тревожности за детей?

“Туда не ходи, этого не делай, и вообще — как только придешь, сразу мне позвони”. Знакомая ситуация? Или может вам постоянно кажется, что ребенок обязательно попадет в беду, если вас не будет рядом? Вы волнуетесь, как он добрался до школы, не обидят ли его другие дети, а если за окном уже темнеет, вы тут же начинаете звонить и спрашивать, как скоро он вернется домой от друзей. В голове крутится множество “а вдруг”: попадет в беду, замерзнет, потеряется… 

Почему мамы тревожатся?

  1. Они не уверены в своих навыках, не хватает опыта.
  2. Они сами выросли в семье, в которой мама и папа постоянно тревожились.
  3. Влияние общества. Кажется, что вокруг все такие опытные и понимающие, это давит и возникают сомнения: а вдруг я что-то делаю не так?

Как перестать испытывать тревожность за детей?

  1. Мысленно останавливайте себя при возникновении тревожных чувств: почему я переживаю? что происходит? Это поможет вам переосмыслить и посмотреть на ситуацию трезво. Постоянная практика таких «остановок» поможет вам реагировать не столь болезненно на собственные мысли. 
  2. Нет единственно верного решения в том, как воспитывать детей. Поэтому не тревожьтесь о том, что вы делаете что-то не так. Прислушиваясь к себе, вы сможете понять, что делать.
  3. Подумайте о ребенке. Важна тревожность и стресс могут отразиться и на нем. В итоге вы получите апатичного, часто болеющего ребенка.
  4. Больше общайтесь с ребенком. Это поможет вам лучше понять и узнать его, а значит быть уверенным в его действиях и мыслях.
  5. Говорите с ребенком о безопасности: и в жизни, и в виртуальном пространстве. Так вы будете спокойны за то, что он знает, как себя надо вести в стрессовой ситуации.

Тревожность — не лучший спутник счастливого материнства. Если советы и рекомендации не помогают вам, стоит обратиться за помощью к специалистам.

Business фотографии разработан Freepik

Comments are closed.