Родители разводят руками: вот мы такими не были, нам не покупали много игрушек и мы ценили их! Дети в свою очередь ломают, забывают, теряют интерес к очередной кукле или машинке. Но в чем кроется причина такого поведения? Неужели дети стали другими, или все-таки мы, как родители, тоже сыграли в этом свою роль?
Почему дети не берегут свои вещи?
- Первая причина, которая приходит на ум практически каждому родителю, — мы стали чаще покупать игрушки детям. “Вот в нашем детстве такого не было”,- любят добавлять мамы и папы, обвиняя большой выбор в магазинах и относительную доступность цен.
- Еще одна причина кроется в несамостоятельности детей. Мама постирала, погладила, одела. Ребенок не думает о том, как достаются вещи, зачем за ними ухаживать, почему стоить беречь. Это становится причиной обесценивания одежды, обуви, игрушек.
- Как бы мы не старались не баловать ребенка покупками, он будет видеть, что у подружек из садика много игрушек, а значит и просить вас купить что-то подобное. Ребенку будет важно иметь не конкретную вещь, а не отставать от друзей.
Как научить ребенка ценить вещи?
- Не бегите в магазин за новой игрушкой по первому требованию. Дайте ребенку какое-то время, чтобы он действительно понял свои желания. Также детям важно понимать, что решение зависит от родителей, а не из-за их прихоти.
- Обсуждайте будущие покупки, ребенок должен не только хотеть, но и думать о том, зачем ему нужна та или иная игрушка.
- Каждая вещь должна иметь свое место, и ребенок должен понимать эту систему. Бережное отношение к вещам и порядок — это взаимосвязанные вещи.
- Приучите ребенка к самостоятельности. Чем быстрее он научится сам выбирать и готовить вещи в школу, тем ответственнее он будет к ним относиться. С детства приучайте ребенка помогать вам: самому относить одежду в стирку, протирать обувь, помогать гладить.
- Если ребенок хочет взять в школу или детский сад игрушки или какие-то вещи, проговорите вслух то, что вещи нужно ценить, а когда он вернется, вместе проверьте, все ли на месте.
- Покажите ребенку, что собой представляет порядок. Дети быстрее начнут подражать вам, чем поймут суть нравоучений.
Наберитесь терпения и не сходите с намеченного пути, и тогда вы заметите, как изменилось поведение вашего ребенка в лучшую сторону.