Как пережить буллинг?

Жертвой травли может стать практически любой ребенок. И отличник, и двоечник, и лучший спортсмен класса, и самая красивая девочка. Что делать, если ваш ребенок уже стал жертвой буллинга? Давайте разбираться, как эффективно помочь и оказать максимальную поддержку. 

  1. Для начала стоит обозначить свою позицию: я всегда на твоей стороне, в моем лице ты всегда найдешь поддержку и опору, я люблю тебя. Морально травмированный ребенок большего всего нуждается в том, чтобы его родные люди были рядом. 
  2. Помогите ребенку выразить свои эмоции. Многие дети замыкаются, оправдывают агрессора или просто не хотят об этом говорить. Очень важно научить ребенка понимать свои чувства, признавать их, а не подавлять. Это важный шаг на пути к эмоциональному выздоровлению. 
  3. Если вы уже ходили к учителям, разговаривали с родителями обидчика, а может даже привлекали администрацию школы, но ничего не помогло, есть смысл подумать о том, чтобы сменить учебное заведение. Это не побег. Это помощь ребенку. Чаще всего, ситуация не повторяется на новом месте.
  4. Объясните ребенку, почему важно отстаивать свои границы. Да, бывает сложно не поддаться и не стать частью агрессивно настроенной группировки, но куда важнее в любой ситуации оставаться собой. Травят обычно тех, кто дает ответные эмоции. Объясните, что этого делать не стоит, иногда игнор — лучшее средство, чтобы от тебя отстали. 
  5. Если травля произошла в сети, стоит поговорить о том, что подобные диалоги и ситуации важно заканчивать сразу, не пытаясь что-то объяснить обидчику. Золотые правила общения в сети: общаемся только со знакомыми людьми, не ведемся на троллинг и буллинг, не скидываем материалы провокационного характера, чтобы избежать дальнейшего шантажа. 

Буллинг может стать настоящим испытанием и для ребенка, и для его родителей. Мы не устаем призывать: в любой ситуации вы всегда должны оставаться на стороне ребенка. Это поможет ребенку справиться с любыми сложностями.

Comments are closed.