Плохие друзья. Надо ли вмешиваться?

Мы все желаем нашим детям самого лучшего, но иногда нам не нравится круг общения ребенка. Что делать? Давайте разберемся, когда стоит вмешаться, а когда лучше остаться в стороне. 

Какими бывают друзья?

  1. Как вы представляете идеального друга для своего ребенка? Наверняка он из хорошей семьи, вежливый и воспитанный. У него есть интересы и хобби, он хорошо учится, одного возраста с вашим ребенком, близко живет. У такого друга приятные в общении родители, с которыми у вас примерно один уровень жизни. Идеально!
  2. Друг может быть из другой социальной группы. Например, родителям все равно на него, он донашивает вещи за сестрами или братьями, да и сам не обладает какими-либо талантами. Или, наоборот, хорошо одевается, ездит в школу с личным водителем, каждые каникулы уезжает на море. 
  3. Друг-манипулятор. Он использует вашего ребенка. Например, чтобы тот делал ему домашнее задание.
  4. “Среднячок”. Друг, который не стремится хорошо учится, у него нет увлечений или хобби, ничем не выделяется. 

Что делать?

  1. Не забывать, что запретный плод сладок, поэтому нет смысла запрещать ребенку общаться с тем или иным другом. Рекомендация не распространятся на случаи, когда вы понимаете, что такая дружба может привести к фатальным исходам. 
  2. Развиваем критическое мышление ребенка. Учим его анализировать поступки других людей по отношению к нему, делать выводы, выбирать круг общения, в котором ему будет комфортно. 
  3. Не оцениваем людей по их внешнему виду или социальному статусу. Ребенок из казалось бы неблагополучной семьи может быть интересным, душевным, добрым и стремящимся к знаниям. Ребенок обеспеченных родителей может быть эгоистом и манипулятором, лентяем, который ни к чему не стремится. 
  4. Не дружите за ребенка. Мы все разные! Кому-то нужен большой круг общения, другому будет хватать 1-2 друзей.
  5. Откажитесь от оценочных суждений. Если ребенок делится с вами переживаниями, помогите ему найти выход, откажитесь от фраз “я же говорила”.
  6. Помните, что у каждого своя голова на плечах. “Это все из-за твоего друга!”. Нет, каждый сам несет ответственность за свои поступки и решения. Ребенку стоит это понимать. 
  7. Повышайте самооценку ребенка, чтобы он мог противостоять мнению других людей. 

Сложно представить жизнь без друзей! Дайте ребенку возможность самостоятельно получать этот опыт.

Comments are closed.