Почему не стоит бояться сленга?

Почему не стоит бояться сленга?

Мы все чаще попадаем в ситуации, когда слова, сказанные детьми, оказываются непонятными для нас, родителей. Часто дело в выражениях, навеянных модой, музыкой разных лет и прочим. Предлагаем вместе вникнуть в языковые привычки молодежи и то, откуда они берутся, чтобы в следующий раз вместе посмеяться или, как бы сказали дети, рофлить над очередным видео.

Использование сленга естественно

Пожалуй, ни для кого не секрет, что у разных групп людей, объединенных одинаковыми интересами или чем-то иным, есть свои словечки, выделяющие их среди остальных. Если подумаем, мы обязательно обнаружим, что и сами не один раз использовали выражения, непонятные для большинства. Смешные прозвища, забавные названия вещей, – все это тоже сленг.

Сленг обогащает словарный запас

Много слов привносится в речь представителями музыкальной сферы, особенно – рэп-культуры. Для песен они заимствуют слова из других языков и придумывают новые. Добавим к этому интерес к постам кумира и получим небольшую языковую среду. Так наши дети, увлекшись чьим-то творчеством, пассивно расширяют знания об иностранной и родной речи. 

Социальные явления –  еще один источник словесных новшеств. И здесь в качестве примера можно упомянуть движение «бодипозитив» (от англ. body – тело, positive — положительный). 

В век интернета и соцсетей в частности новые слова и сокращения возникают и распространяются с большей скоростью. Они помогают быстро, наиболее точно выразить мысли и эмоции (вспомним «ИМХО»: от англ. in my humble opinion –  по моему скромному мнению). 

Нам может казаться, что сленг засоряет речь, свидетельствует о дружбе ребенка с проблемными подростками, но это совсем не так. Призываем не осуждать и не ругать детей за него. Необычные слова и выражения –  часть их мира, и для сближения родителям стоит отнестись к ним с интересом. Поверьте, ребенку будет куда проще открыться, если мы хотя бы постараемся говорить на одном языке. Давайте не будем упускать эту возможность сделать отношения с детьми более доверительными.

Comments are closed.