Игры с песком знакомы и нам, и нашим родителям, теперь и собственных детей мы приводим в песочницу. В последнее время можно слышать о различных методиках и техниках, в которых используется этот материал: песочная терапия, кинетический и пластичный песок, рисование и игры с песком. Один материал можно использовать для развлечения, а некоторые подойдут и для работы на психологическими трудностями ребенка.
Как помогает песок?
Дети познают этот мир в том числе и через игру, с ее помощью они не только отвлекаются, но и дают нам сигналы о своем психологическом состоянии. Есть разновидность психологической практики, в которой ребенок играет с песком, а за его действиями наблюдает специалист. Такая песочная терапия помогает понять эмоциональное состояние малыша и в дальнейшем выйти с ним на контакт.
Как играть с песком с пользой?
Для начала стоит отказаться от собственного участия в этом мероприятии. Пусть ребенок почувствует самостоятельность и сам решит что он хочет делать: запускать в песок руки, строить или рушить фигурки, приглашать других поиграть вместе с ним.
Почему песок?
- Он приятен на ощупь, достаточно сыпучий и в то же время мягкий, может принимать разные формы, если добавить воды.
- Ребенок может стесняться лепить из пластилина или рисовать, бояться, что не получится. С песком такой страх обычно отсутствует.
- Знаменитый психиатр Юнг говорил о том, что именно песок помогает освободить негативную энергию.
- Фракция песка позволяет развить мелкую моторику рук, что в свою очередь благотворно влияет на всестороннее развитие ребенка.
Участие специалиста в подобной практике не обязательное условия. Вы можете и сами проанализировать поведение ребенка, понять, в каком настроении он находится. Если вы предпочитаете избегать уличных песочник по соображениям безопасности (она может быть грязным), современный рынок игрушек предлагает большой выбор пластичного песка, с которым можно играть дома без ущерба чистоте.