Польза сказкотерапии

Ребенок, каким бы счастливым его детство не было, может испытывать различные трудности и проблемы. В силу разных причин он не всегда может поделиться ими с вами — не знает как рассказать, сам не понимает природу своих чувств, боится быть непонятым.

Если ваш ребенок странно себя ведёт, проявляет агрессию, отказывается с вами общаться, плохо ест или спит — все это должно стать для вас сигналом к действию. Психологи рекомендуют опробовать эффективный метод, который позволит вам понять причины переживаний ребенка, а ему раскрыться, — сказкотерапию.

  1. С помощью этого метода можно проанализировать и скорректировать поведение ребенка.
  2. С их помощью он может прожить свои чувства, трансформируя их на вымышленные образы.
  3. Ребенок может и сам оценить собственное поведение, увидеть, что его тревожит, а где он поступает неправильно.

Как применять сказкотерапию?

  1. Можно поискать в интернете специальные пособия и терапевтическую литературу,в обоих случаях вы будете иметь инструкцию, которая позволит вам без привлечения специалиста справиться с этой задачей.
  2. Тематика сказок может быть общей или касаться тех переживаний, которые испытывает ваш ребенок.
  3. Не говорите ребенку о том, что сейчас вы будете лечиться сказками. Этот процесс должен быть естественным и непринужденным, иначе ребенок может закрыться.
  4. Обсуждайте то, что читаете: страхи, переживания, муки выбора того или иного героя. Слушая ответы ребенка, вы сможете понять, что он испытывает.
  5. С помощью сказок можно объяснять ребенку правила поведения, безопасности, о том, почему важно уметь дружить, делиться, сопереживать. Словом, все то, что вы хотите донести ребенку.

Сказкотерапию можно воспринимать как добрую традицию, которая помогает не только решить заботы ребенка, но и стать ближе.

Comments are closed.