После тренинга. Учимся кричать

«Прекрати кричать!», «Тише!», «Быстро замолчи!», – эти и многие другие фразы произносят родители, призывая ребенка к спокойствию. Изо дня в день напоминая о правилах приличия, мы ненамеренно приучаем детей к мысли «что бы не происходило, молчи, не привлекай к себе внимание». Но в случае нападения голос – один из инструментов самозащиты, и уметь кричать иногда жизненно необходимо. Донесите до ребенка: порой, забыв о воспитании, нужно громко просить о помощи. Организуйте тренировки, ведь без них преодолеть внутреннее табу на крик в общественных местах вряд ли получится. Рассказываем, как это сделать:

  • Мы не призываем поощрять баловство, но в общении постарайтесь не использовать фразы, подобные тем, что упомянуты выше. Спрашивайте у ребенка причину шумного поведения. Да, скорее всего, незамедлительно диалог не получится. Но постепенно, раз от раза включаясь в ситуацию, вам удастся объяснить, почему не стоит кричать по мелочам. Когда крик неуместен, а когда он – шанс на спасение.
  • Конечно, не стоит сразу просить ребенка крикнуть в месте, где большое количество прохожих. Для начала попрактикуйтесь за городом, на природе. Там, где никто не помешает, ничто не будет отвлекать.
  • Самый лучший способ показать, что иногда кричать не просто можно, а нужно – сделать это самому родителю. Включайтесь в процесс отработки такого важного навыка.
  • С течением времени выбирайте все более многолюдные локации для тренировок. 
  • Дайте пояснения: например, если нападение злоумышленника происходит в подъезде, лучше кричать не «Помогите!», а «Пожар!». На улице – «Помогите! Я не знаю этого человека!».
  • Расскажите, что кричать необходимо и в случае, когда настойчиво просит пойти вместе с ним знакомый или родственник, не входящий в «круг своих».
  • Предложите родителям других детей, с которыми ваш ребенок ходит в школу или садик, пригласить тренеров по детской безопасности. Плюс этого варианта в том, что специалисты отработают и множество других полезных навыков. А ребенку будет проще преодолеть ряд барьеров, видя, что его товарищи делают так же.

Какой бы простой не казалась способность закричать, мы в «Стоп Угроза» регулярно сталкиваемся с тем, что дети не умеют этого делать. Кто-то боится родителей, некоторые не хотят столкнуться с осуждением окружающих. В итоге, часто преступникам удается совершить задуманное, лишь потому что ребенок не позвал на помощь. Давайте же уделим должное внимание этому способу защиты.

Comments are closed.