Правила безопасности в лифте

Мы неоднократно рассказывали о правилах безопасности в лифте, но считаем важным их повторить:

  1. Быть внимательным. Убрать и выключить все, что отвлекает от происходящего вокруг (наушники, игры и пр.). Если совсем честно: ребенок может занимать себя подобными вещами, только находясь в безопасном месте, не перемещаясь в это время. А при входе и нахождении в подъезде соблюдать такое правило особенно важно. 
  2. Ожидая лифт, выбирать место, из которого видно все помещение. Не стоять впритык к двери лифта, спиной к тем, кто входит в подъезд. Идеален угол, не позволяющий подойти к человеку, чтобы он этого не увидел. Договоритесь, что ребенок действует так, даже когда никого нет в подъезде (в любую минуту ситуация может измениться). 
  3. Обучать детей пользованию лифтом и соблюдать правила самим. Покажите ребенку, где кнопка вызова диспетчера. Детям, не достающим до нее, и ученикам младших классов мы не рекомендуем пользоваться лифтом без сопровождения взрослых. Если ребенок с родителями, первыми в лифт входят старшие, а выходят – дети. Малышей из коляски нужно брать на руки.
  4. Не заходить в лифт с посторонними людьми. К ним относим и совсем незнакомых людей, и тех, кого ребенок видел несколько раз. 
  5. В лифте стоять ближе к кнопкам и выходу. При этом лицом ко всей кабине, прислонившись спиной к стене рядом с панелью управления. В случае нападения нужно нажимать на любые кнопки: или лифт остановится на ближайшем этаже «из нажатых», или ответит диспетчер.
  6. Вызывать диспетчера, звонить родным и просто звать на помощь. Обсудите с ребенком ситуацию, что он один застрял в лифте. Мобильная связь может работать плохо, предупредите об этом. Если так и случилось, пусть кричит «помогите, я застрял», пока кто-то не откликнется. Соседи могут сообщить родным или же вместе подождать аварийную службу. Нельзя пытаться самостоятельно выбраться!

Давайте регулярно напоминать нашим детям правила, которые помогут уберечь их от опасности и снизить стресс в рядовой ситуации.

Comments are closed.