stopugroza@ya.ru
Заказать звонок

Про грибы и ягоды: как не отравиться?

Отравление грибами и лесными ягодами часто носит «семейный» характер, и тяжелее всего его переносят дети и люди с ослабленным иммунитетом. Чтобы избежать проблем со здоровьем из-за съеденных ягод и грибов, давайте соблюдать простые правила.

Еще дома договориться с детьми, что они не срывают и тем более не едят ничего добытого в лесу, предварительно не показав взрослым. Причем, не просто повторяя «нельзя и все», а объяснив. Да, без красочного описания всех возможных последствий, но рассказав о них. Ребенок должен понимать, что родительский запрет – не прихоть, а мера, которую, и правда, очень важно соблюдать.

Не срывайте грибы и ягоды, в виде которых не уверены. Это на 100% тот случай, когда лучше перестраховаться, отказавшись от растения, вызывающего сомнения. Даже съедобные, но перезревшие и червивые тоже не трогайте. И не забывайте, что срезать грибы нужно с ножкой.

Не собирайте грибы и ягоды в местах, где они могут впитать в себя много опасных веществ. В городе, вдоль дорог, возле полей (так как велика вероятность, что на них могли попасть пестициды).

Рекомендуем следовать некоторым советам специалистов Роспотребнадзора:

  • собирать грибы не в ведра (и точно не в пакеты), а в плетеные корзины. Так грибы дольше остаются свежими;
  • переберите грибы в день их сбора: отсортируйте по видам, еще раз убедитесь, что нет ядовитых, червивых, старых. Выбросьте те, что без ножек;
  • либо готовьте грибы в тот же день, либо замораживайте;
  • готовьте каждый вид грибов отдельно;
  • замороженные грибы храните не более 6 месяцев.

Не кормите грибами детей до 14 лет и людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Особенно теми, которые сорваны самостоятельно или куплены у случайных лиц (в местах несанкционированной торговли). Даже съедобные грибы – трудноперевариваемый продукт. А с влиянием ядовитых детскому и ослабленному организмам справиться крайне сложно.

Не покупайте грибы на рынках и в точках, не имеющих Декларацию «О безопасности пищевой продукции». Этот пункт, вероятно, вызовет множество споров, мы понимаем. Но, подумайте, неужели ужин из грибов стоит того, чтобы рисковать здоровьем? Вы можете прекрасно разбираться в грибах, отличать ядовитые сорта от не ядовитых, но загвоздка в том, что в случае с грибами крайне важно и место их произрастания. Не ядовитые виды способны в больших количествах накапливать в себе опасные вещества, и риск серьезного отравления такими грибами тоже велик.

Покупая на рынках ягоду, выбирайте только ту, в виде которой невозможно ошибиться. Мы бы хотели написать «Не покупайте никакие продукты в местах, незаморачивающихся с проверками, документацией», но мы живем не в идеальном мире. Поэтому просто призываем, выбирая ягоду в фруктовых рядах и лавочках, отдавать предпочтение только тем, которые можете точно идентифицировать. Например, красную малину, проще узнать. Кстати, многие специалисты называют малину самой безопасной ягодой, потому что ее никогда не обрабатывают пестицидами. Плюс она растет повыше от земли, поэтому вероятность, что на нее попадут паразиты, тоже не велика. Но вот с клубникой, хоть она и съедобна, нужно быть осторожными: она лидер по удобрению химикатами. Черную смородину от того же ядовитого вороньего глаза отличает запах. Но не все съедобные сорта просто отличить от опасных, помните об этом.

Еще хотим напомнить, как же отличить ядовитые грибы от не ядовитых. Сразу отметим: мы не специалисты, и однозначных признаков не существует. Многим известный мухомор – исключение (спасибо детским сказкам). Но небольшой ликбез точно не будет лишним.

  • «Горшочек» (вольва) – один из наиболее характерных признаков бледной поганки и ряда других мухоморов. Это когда ножка гриба словно растет из самого «горшочка».
  • Белый гриб от ложного можно отличить так: если от шляпки белого гриба отломить кусочек, то его цвет на разломе не будет меняться. У того же сатанинского (он правда так называется) гриба мякоть постепенно посинеет.
  • Съедобные опята имеют «юбочку», которая соединяет шляпку с ножкой. Еще у настоящих опят пластинчатая шляпка, сверху которой есть небольшие чешуйки.
  • Ложную лисичку от съедобной сложно отличить. Ядовитая более яркая (красная, оранжевая), шляпка у нее бархатистая, с ровными краями (и они чуть светлее). Съедобная лисичка изредка бывает белой, но обычно светло-желтая, желто-оранжевая. У съедобной лисички шляпка гладкая и имеет одинаковый цвет по всей поверхности.
  • У настоящих маслят скользкие шляпка и ножка. Кожица сверху липкая и гладкая, легко счищается. Шляпка настоящего масленка всегда губчатая. Несъедобные маслята обычно более рыхлые, на вид менее аппетитные (шляпка может иметь фиолетовый оттенок), неприятно пахнущие.

С ядовитыми ягодами еще сложнее. Обычно несъедобные более яркие (оранжевые, красные, иссиня-черные), как в общих чертах описывают специалисты. Но, согласитесь, так себе признак для отличия. Сколько есть ярких, вполне себе съедобных, ягод. А поскольку разница иногда такая, что обывателю ее практически невозможно заметить, случалось, что дачники путали ядовитую крушину и черемуху. Они выкапывали первую в лесу и затем сажали на своих участках. 

Пожалуй, самое важное правило, которым можно закончить: не ешьте никакие грибы и ягоды, в виде которых не уверены безусловно.

И напоследок поделимся собственной историей нашей коллеги. Так вот, когда она была лет 5-6, гуляя на улице с друзьями, заприметила дерево с манящими черными ягодками. А поскольку лазанье по деревьям было занятием излюбленным, добыча привлекших внимание плодов не составила труда. В итоге, когда вся дружная компания до отвала налопалась ягод, кто-то вспомнил, что слышал о смертельно опасных ягодах (своевременность – наше все), похожих на съеденные. Конечно, в маленьких головах тут же «закрутились шестеренки» в поисках самостоятельного решения. И смех и грех, но тогда наказание родителей казалось более страшной участью, чем возможная смерть. Но тут у одного мальчишки возникла «гениальная» идея – прополоскать рот марганцовкой, о чудодейственных свойствах которой он ни раз слышал. Конечно, вся честная компания так и поступила, найдя ее дома у одного из товарищей. В общем, можно назвать чудом то, что растение оказалось черемухой (выяснилось значительно позже), и раствор марганцовки сделали слабым. 

Этой историей мы хотим напомнить, как важно говорить с детьми в том числе о таких вещах: о растениях, растущих во дворах. А еще, конечно, убирать аптечки в недоступные места.

Давайте будем соблюдать правила, о которых мы сегодня вспомнили, чтобы не рисковать своим и здоровьем близких ради сомнительных блюд.

Вкусного, витаминного, но безопасного лета всем нам!