Сезон активности клещей уже начался. Он, как и всегда, совпал с дачным, с периодом отдыха на природе. И следует позаботиться о своей и защите близких от болезней, передаваемых иксодовыми клещами. Хотим напомнить, какие меры профилактики стоит соблюдать:
- Надевать подходящую одежду для прогулок в лесу и парках, необрабатываемых от клещей. Лучше, если это будут специальные костюмы, комбинезоны. Но если таковой нет, тогда выбирать однотонную светлую одежду, максимально закрывающую тело. Манжеты рукавов должны максимально плотно прилегать к рукам, футболки и майки – быть заправленными в брюки, которые, в свою очередь, заправляем в носки. Отдавайте предпочтение штанам и кофтам, либо не имеющим застежек, либо с молниями, не позволяющими насекомому добраться до тела (те же пуговицы – это небезопасно). Наилучший вариант, когда одежда с пришитым капюшоном: его следует обязательно надеть на голову. Если вариантов с капюшонами нет, волосы необходимо заправлять под шапку, косынку или другой головной убор.
- Использовать специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей. Но учтите, что есть варианты, которые можно наносить и на кожу, и на одежду, а есть такие, которые подходят отдельно для тела и для вещей. Еще они подразделяются по принципу действия: репеллентные отпугивают клещей, акарицидные – убивают, а акарицидно-репеллентные осуществляют обе функции. Внимательно читайте сопроводительную информацию к такой продукции. Должно быть указано, что средство работает и против клещей. Применяйте его только строго в соответствии с прилагаемой инструкцией!
- Быть осторожными при нахождении на траве. По возможности выбирать для отдыха на природе сухие сосновые леса на песчаных почвах (клещи в них встречаются реже) и парки, обрабатываемые от клещей. Стоянки и ночевки в лесопарковых зонах устраивать на участках, лишенных травяной растительности. Не садиться и не ложиться на траву.
- Осматривать друг друга как можно чаще при посещении лесов и не обработанных парков. Поскольку клещи не присасываются через одежду, а еще, даже оказавшись на открытых участках тела, не присасываются сразу, желательно не упустить момент и снять это насекомое до присасывания (но категорически запрещено трогать клеща голыми руками!).
- Не заносить в жилые помещения свежесорванную растительность, верхнюю одежду и прочие предметы, на которых могут оказаться клещи. Конечно, мы не говорим, что раздеваться нужно в подъездах. Но до того, как зайти домой, внимательно осмотрите одежду друг друга, обувь и те предметы, которые брали с собой на природу. Под растительностью мы не имеем ввиду овощи и фрукты со своих участков, но об обработке личных территорий от опасных насекомых мы поговорим ниже.
- Защищать и осматривать домашних животных, выгуливаемых на улице. Существует множество средств для защиты питомца от нападения и присасывания клещей: спреи, капли, ошейники и др. Они, так же, как и средства для людей, отличаются по принципу действия. Перед их применением нужно учесть состояние здоровья четвероного друга. Может потребоваться консультация ветеринара. И, конечно, даже обработка ими не отменяет осмотров после каждой прогулки.
- Проводить обработку собственных садов и дач специальными средствами. Некоторые из них необходимо использовать несколько раз за сезон.
- Знать, как действовать, если клещ прополз по открытому участку кожи или присосался. Как бы печально это не было, но тот же вирус энцефалита может попасть в организм и без присасывания клеща, просто если на теле есть открытые раны, ссадины. Поэтому даже в этом случае очень важно сдать клеща на исследование в пункт серопрофилактики. Если же насекомое уже присосалось, правильно вытащите его. Вымойте руки, наденьте защитные перчатки, обработайте инструмент (пинцет хорошо подойдет, возьмите все необходимое на всякий случай с собой). Осторожно захватите клеща ближе к коже, медленно и плавно тяните вверх, немного раскачивая. Нельзя делать резкие движений, чтобы головка не осталась в теле укушенного. Если пинцета под рукой нет, проделайте все то же самое, но при помощи нитки. Не используйте масло! Затем положите кровопийцу в плотно закрывающуюся емкость с влажной ваткой и увезите в соответствующее учреждение на проверку. Если клещ мертв, доставьте его на исследование как можно скорее. А до этого храните в морозильнике при температуре от -16◦С до -24◦С, желательно транспортируйте в лабораторию в термосе со льдом, а если такой возможности нет, то в охлажденной или оберегаемой от нагревания даже до комнатной температуры емкости. Если человек не вакцинирован от энцефалита (про такую прививку можно узнать в больницах вашего города), а у клеща обнаружен этот вирус, иммуноглобулин вводится в первые трое суток, поэтому не затягивайте с обращением в медучреждение.
В зависимости от региона наиболее распространены те или иные заболевания, передаваемые иксодовыми клещами. Но все они (и боррелиоз, и энцефалит, и другие) несут большую угрозу здоровью и жизни. Давайте не откладывать поездку в больницу, чтобы сократить вероятность последствий встречи с клещом.