Про селфхарм

Сразу перейдем к сути: систематический селфхарм – регулярное самоповреждение всегда вызвано психологическими проблемами. То есть мы не говорим о случаях, когда ребенок единоразово (как вариант, на спор) специально прикоснулся к горячему чайнику. Речь о частом причинении физического вреда самому себе: обжигании, расцарапывании, порезах, ударах и прочем. И, хоть и нельзя утверждать, что каждый, кто, например, режет себя – потенциальный самоубийца. Но процент суицидов среди тех, кто регулярно ранит себя, действительно, не мал: 40 – 60%. 

Стоит обеспокоиться, а не страдает ли ребенок селфхармом, если:

  1. Школьник все чаще носит одежду, полностью закрывающую ноги, руки и прочее.
  2. На теле ребенка регулярно появляются синяки, раны, шрамы.
  3. Волосы на голове стали реже, но не равномерно, а в разных местах. И, конечно, отсутствуют заболевания, приводящие к их выпадению.
  4. Ребенок стал более замкнутым. Мы понимаем, что такое поведение детей не всегда связано именно с селфхармом. Но это тоже один из тревожных звоночков.

К самым распространенным причинам, по которым ребенок сам себя травмирует, можно отнести такие:

  1. Он заглушает душевную боль физической (способ успокоиться).
  2. Так он восполняет ощущение контроля над своей жизнью.
  3. Наказывает себя за страхи, комплексы. 
  4. Просто из чувства вины за разные вещи.
  5. Из-за ненависти к самому себе.

Селфхарм – один из симптомов пограничного расстройства личности. И в случае, если вы заметили склонность ребенка к нему, лишь обыденным личным разговором не обойтись. Такая ситуация требует вмешательства, как минимум, психолога. Как можно скорее проконсультируйтесь со специалистом. Он подскажет, с чего начать диалог, как в целом вести себя. Про «топорные» методы (то же добавление обязанностей по дому) и фразы из серии «дурью маешься» забудьте. Ваша родительская осторожность и готовность работать с психологом как никогда важны, если ребенок намеренно травмирует себя. Тренеры школы детской безопасности «Стоп Угроза» регулярно проводят семинары для родителей: давайте вместе обсуждать даже столь непростые вопросы. Ведь только так мы сможем оградить наших детей от множества опасностей.

Comments are closed.