Психосоматика у детей

О связи нашего физического и эмоционального состояния говорят многие и много. И сложно отрицать, что иногда те же простудные заболевания появляются на фоне стресса, усталости, тревоги — иммунитет снижается, болячки так и пристают к ослабленному организму. А что нужно знать о психосоматике у детей?

Причины детских психосоматических расстройств

  1. Ребенок не умеет проживать эмоции. Предположим, что в семье есть некий негласный (или даже гласный) запрет на любые негативные эмоции. Мама ругает ребенка, если он злится, капризничает, проявляет слабость. Энергия не будет иметь выхода, что может сказаться и на физическом самочувствие ребенка.
  2. Ребенку может не хватать вашего внимания. Чтобы привлечь его, он может разыграть болезнь, а может и правда подхватить простуду или слечь с высокой температурой. Тогда и мама с папой будут рядом, ухаживая и проводя больше времени.
  3. Хроническая тревожность тоже может привести к нервному истощению, на фоне которого снижается иммунитет. Обычно дети транслирует поведение родителей, и если вы часто высказываетесь о своих беспокойствах, ребенок, не умея анализировать, может просто скопировать состояние.
  4. Развод родителей, постоянные ссоры дома, конфликт с учителем или одноклассниками. Все это — большой стресс для ребенка. Переживая, он может и заболеть, и впасть в депрессивные состояния, выход из которых бывает очень сложно найти.

Что делать?

  1. Анализируйте обстановку дома, всегда старайтесь держать руку на пульсе, чтобы понимать, что может происходить с вашим ребенком.
  2. Разговаривайте, объясняйте, приводите примеры. Любым доступным способом доносите информацию о том, что в семье бывают ссоры, в школе и с друзьями — непонимания, но не всегда стоит принимать ситуацию близко к сердцу.
  3. Давайте ребенку шанс выразить свои эмоции. Если вы замечаете, что он закрыт, постарайтесь реализовать это через творчество. Но чаще всего хватает и простых душевных разговоров.
  4. Будьте рядом, иногда этого вполне достаточно, чтобы ребенок чувствовал себя нужным.

Если простых методов с детскими болячками, как эмоциональными, так и физическими, недостаточно, обратитесь за помощью к специалистам.

Comments are closed.