Мы — тренеры по безопасному поведению — постоянно слышим просьбы научить “разруливать” детские конфликты. Мы понимаем, что большинство родителей растеряны и не знают, что делать в случае травли.
Сегодня мы публикуем рекомендации руководителя школы безопасности «Стоп Угроза» Лии Шаровой:
- Выспросить все детали спокойно, без истерик, критики и оценки действий ребёнка.
- Не искать проблему в ребёнке, не советовать «дать сдачи», «учиться постоять за себя» или «не обращать внимания».
- Встать на сторону ребёнка, обнять, посочувствовать, разделить его эмоции. Если ребёнок стал жертвой травли — он уже не может «справиться сам».
- Спросить ребёнка, как бы он хотел, чтобы вы помогли. Если он считает, что никак не помочь и «будет только хуже» — пора действовать!
- Избавьте его от чувства стыда и страха. Выразите полную готовность идти до конца: разобраться с учениками, родителями агрессоров, руководством школы, заявить в полицию, если детям старше 14 лет, перевести в другой класс или в другую школу.
- Если ребёнка бьют — обращаться в травмпункт, проходить медицинское освидетельствование, сообщать в полицию и обращаться в суд за компенсацией вреда. Ответственными за противоправные деяния будут родители и школа. Сами обидчики отвечают только после 16 лет (за тяжкий вред здоровью — после 14 лет).
- Если травля на словах, или нет следов насилия, то нужно идти к классному руководителю, а если учитель отрицает проблему — к директору, в РОНО, Городское управление образования.
- Если школа не реагирует — подключайте общественность, СМИ, соцсети.
- Оптимальный вариант — всех поставить на уши и потом перейти в другую школу. Многие родители считают, что смена школы не решит проблему, но это не так. Иногда это единственное верное решение, просто уходить надо не молча, с чувством поражения и стыда, а громко, постояв за себя и показав ребёнку пример отстаивания своего достоинства.