Одна из самых уязвимых для нас проблем, которую мы не можем решить: сделать так, чтобы ребёнок умел постоять за себя.
Рассуждает и делится опытом руководитель школы детской безопасности Лия Шарова.
Чего хочет родитель от ребенка?
- Чтобы мог, если надо, отразить нападение и словесно, и физически.
- Чтобы не боялся никого из ровесников, как минимум. Не плакал и не краснел от обзывательств, а мог ответить так, чтоб все заткнулись.
- Ещё чтобы мог попросить о помощи, если нужно. Встать и выйти, если нужно.
Ударить по руке трогающего в интимных зонах.
- Чтобы умел отличать безобидную иронию от злой насмешки и чьего-то желания самоутвердиться. И в первом случае мог поиронизировать над собой сам, а во втором поставить обидчика на место, а не глотать обиду, улыбаясь вместе со всеми.
- А ещё, чтобы никакой посторонний взрослый был не указ. Чтобы если несправедливо нападает учитель, директор, чей-то папа или мама — ребёнок мог сохранить спокойствие и достоинство.
Нет, вы не можете этому научить. Ни сказав, ни показав, ни демонстрируя пример, ни ткнув носом в «трусость» и «слабость».
Я так думаю — это очень сложно. И возможно только пошагово, издалека, через выращивание в себе сильных драконов, через поддержку доброжелательных друзей и тонкое понимание родителей.
Я сильная, например. Сильнее многих. Но я могу, не задумываясь, перечислить не меньше 10 ситуаций, в которых я бы растерялась как минимум. И вы тоже?
Пьяная компания или один наглец, архетипичная тётка «завуч» с халой на голове (я иногда забываю с такими, что они уже мои ровесницы и превращаюсь в школьницу), истерящий, обвиняющий, орущий партнёр, язвительная родственница, быкующий браток, навязчивая громкая цыганка, начальник, мерзкая соседка снизу…
Как вы учите себя «постоять за себя»? Про детей не спрашиваю — там все как всегда «объясняю, как надо и как не надо» или говорю «не обращать внимания».
Тему продолжим в следующем материале.