Учим постоять за себя

Одна из самых уязвимых для нас проблем, которую мы не можем решить: сделать так, чтобы ребёнок умел постоять за себя.

Рассуждает и делится опытом руководитель школы детской безопасности Лия Шарова. 

Чего хочет родитель от ребенка?

  • Чтобы мог, если надо, отразить нападение и словесно, и физически.
  • Чтобы не боялся никого из ровесников, как минимум. Не плакал и не краснел от обзывательств, а мог ответить так, чтоб все заткнулись.
  • Ещё чтобы мог попросить о помощи, если нужно. Встать и выйти, если нужно.

Ударить по руке трогающего в интимных зонах.

  • Чтобы умел отличать безобидную иронию от злой насмешки и чьего-то желания самоутвердиться. И в первом случае мог поиронизировать над собой сам, а во втором поставить обидчика на место, а не глотать обиду, улыбаясь вместе со всеми.
  • А ещё, чтобы никакой посторонний взрослый был не указ. Чтобы если несправедливо нападает учитель, директор, чей-то папа или мама — ребёнок мог сохранить спокойствие и достоинство.

Нет, вы не можете этому научить. Ни сказав, ни показав, ни демонстрируя пример, ни ткнув носом в «трусость» и «слабость».

Я так думаю это очень сложно. И возможно только пошагово, издалека, через выращивание в себе сильных драконов, через поддержку доброжелательных друзей и тонкое понимание родителей.

Я сильная, например. Сильнее многих. Но я могу, не задумываясь, перечислить не меньше 10 ситуаций, в которых я бы растерялась как минимум. И вы тоже?

Пьяная компания или один наглец, архетипичная тётка «завуч» с халой на голове (я иногда забываю с такими, что они уже мои ровесницы и превращаюсь в школьницу), истерящий, обвиняющий, орущий партнёр, язвительная родственница, быкующий браток, навязчивая громкая цыганка, начальник, мерзкая соседка снизу…

Как вы учите себя «постоять за себя»? Про детей не спрашиваю там все как всегда «объясняю, как надо и как не надо» или говорю «не обращать внимания».

Тему продолжим в следующем материале.

Comments are closed.