5 правил воспитания щедрости

Все мы часть социума, поэтому, хочется нам этого или нет, иногда приходится мириться с его правилами. Для бесконфликтных отношений с окружающими, для зарождения и продолжения дружбы иногда необходимо делиться, быть щедрым. Как объяснить это ребенку?

  1. Не ругайте ребенка, если он жадничает. Обсудите с ним ситуации, когда стоит поделиться и почему важно быть щедрым. Старайтесь приводить примеры, которые мог бы прочувствовать ваш ребенок. Например, “помнишь, с тобой на площадке поделился ребенок? Что ты чувствовал? Тебе было приятно? Представь, что также приятно будет тому, кому ты дашь поиграть с твоей игрушкой”.
  2. Показывайте пример. В возрасте 3-5 лет стоит начать обращать внимание ребенка на собственное поведение. Например, привлеките его к выбору подарков, покажите, как важно помогать другим людям.
  3. Смотрите мультфильмы и читайте книги, в которых поднимается тема щедрости.
  4. Объясните, что он несет ответственность за свои вещи и может распоряжаться ими. Не осуждайте, если он боится поделиться любимой машинкой или куклой, подскажите, что взамен он может дать поиграть с другой игрушкой.
  5. Проанализируйте чувства, которые ребенок испытывает, когда сам решил поделиться. Что это: радость, гордость за себя, удовлетворение? Предложите ему запомнить эти эмоции, чтобы в следующий  раз они помогли ему принять решение.

Надеемся, эти простые рекомендации помогут вам научить ребенка щедрости.

Comments are closed.