10 правил защиты от похитителя на улице для каждого ребенка

1. Не останавливаться, если тебя позвали или окликнули, даже по имени. Психологически сложнее уйти или отказаться от разговора, если ты уже остановился, поэтому нужно не сбавляя шага проходить мимо. Можно ответить: «Извините, я спешу» или «Извините, меня ждут». Еще лучше – молча пройти мимо, ускорив шаг.

2. Помнить главное правило: ни один взрослый человек не должен просить о помощи у незнакомого ребенка, не должен ничего предлагать ему, не должен никуда звать с собой. Ни один и никогда. Со взрослым, который задерживает тебя, можно и нужно быть невежливым, не отвечать на его вопросы, убегать, громко кричать, защищаться, если пытается удержать.

3. Что бы ни говорил незнакомец, нужно отойти от него на несколько шагов назад и громко сказать: “Я вас не знаю. Я не буду с вами разговаривать” и сразу же быстро уйти или убежать.

4. Если человек перегородил дорогу и не отходит, нужно громко сказать: “Если вы сейчас же не уйдёте, я закричу”. После этого, если человек сразу же не отошёл, нужно убегать или, если нет возможности убежать, громко кричать: “Помогите! Я не знаю этого человека!”. Преступник не станет гнаться за кричащим и бегущим ребенком.

5. Если тебя преследует незнакомец, нужно бежать в сторону людей, просить их о помощи: “Тот человек пристает ко мне. Я его не знаю. Пожалуйста, помогите”.

6. Если поблизости нет людей, то бежать нужно в любое безопасное место: магазин, аптека, офисное здание с вывесками, метро, остановки общественного транспорта, школы и детские сады, поликлинники, детские площадки в центре двора.

7. Оказавшись в безопасном месте, сразу же звони родителям.

8. Нельзя прятаться в подъезде, среди гаражей или на стройке, бежать в сторону парка или стоянки автомобилей.

9. Если посторонний тебя схватил, удерживает, или тащит, нужно громко кричать “Помогите! Я не знаю этого человека!”, падать на землю, цепляться за кусты, заборы, скамейки, разбрасывать вещи (рюкзак, одежду).

10. Никогда не садиться в машину к незнакомому или малознакомому человеку, даже к соседу или полицейскому. Если за тобой медленно едет машина, нужно развернуться и побежать в противоположном направлении.

И Правило 11 — Если кто-то заговорил с тобой в подъезде, немедленно выбегай на улицу. Если нет возможности убежать, кричи «Пожар!». Не «Помогите!», а «Пожар!», потому что если кричать «Помогите!», то многие испугаются, и будут вызывать полицию, не открывая дверь. Чем больше шума ты устроишь (можно звонить и стучать во все двери, колотить по лифту или мусоропроводу, кинуть в окно цветочным горшком), тем лучше. Только на шум и крик «Пожар!» жильцы дома отреагируют незамедлительно.

 

записаться на тренинг

Comments are closed.