Мы уже раз писали о том, что обсуждение с детьми отношений и секса — это тоже про безопасность. Повторим еще раз: если ребенок знает, что с вами можно обсудить все деликатные вопросы, он придет к вам и в ситуации, если ему грозит опасность или когда уже что-то случилось. Поэтому мы не осуждаем, не смеемся и не краснеем, разговаривая про отношения.
Чего делать нельзя?
- Давить и шантажировать. Если вы только лишь недавно решили вести доверительные разговоры, ребенок может не понять такого интереса. Действуйте постепенно.
- Читать мораль. Это, как минимум, не принесет результата.
- Смущать. Одно дело обсуждать безопасный секс, другое — обсуждать интимные подробности.
- Смеяться и паясничать.
- Уходить от ответов. Лучше взять паузу и найти слова, которые будут понятны ребенку и не позволят вам выразить мысль без смущения.
Что можно?
- Быть открытым, но фильтровать информацию. Ребенок, к примеру, хочет знать откуда берутся дети, а не то, что это “адски больно”.
- Называть вещи своими именами. В слове “вульва” нет ничего страшного!
- Поддерживать и повторять, что вы всегда на его стороне. Если случится беда, ребенок будет знать, что вам можно рассказать все без осуждения.
- Обсуждать с ребенок ответственность за принятые решения. Вы вряд ли сможете проконтролировать каждый шаг подростка, но точно можете проговорить темы безопасного секса, право отказа, необходимость следить за своим здоровьем и проверяться на ВИЧ, ИППП, гепатит (в этом тоже нет ничего постыдного).
На самом деле, говорить с ребенком об отношениях можно начинать с самого раннего возраста. Мы смотрим фильмы, читаем книги, смотрим спектакли, где так или иначе затрагивается тема отношений. Обсуждайте, делитесь своими мыслями, прививайте правила безопасности через диалог, а не назидания. Выстраивайте доверительный диалог, чтобы потом, когда ребенок подрастет, он знал, что с вами можно поделиться, и вы не посмеетесь, не осудите, а поможете добрым советом и участием.