Как избавить ребенка от синдрома отличника?

Наверняка у каждого из нас был такой одноклассник: он преуспевал в школе, казалось, что ему легко дается любой предмет, да и во внешнем виде он отличался строгостью и аккуратностью. Затем мы выросли и мы могли заметить, что и наши дети напоминают того отличника, у которого все просили списать. И все бы ничего, но и такие “идеальные дети” могут сталкиваться с проблемами социального и психологического характера.

Почему дети страдают от синдрома отличника?

  1. Ребенок может нуждаться во внимании. И своими хорошими оценками он пытается обратить его на себя, заявить, что он лучше всех и достоин похвалы.
  2. Не всем детям легко быть отличником, но родители постоянно требуют от них лучших результатов. В итоге ребенок становится заложником чужих амбиций.
  3. Ребенок может и сам быть перфекционистам, не уметь переживать собственные неудачи.
  4. Ребенок “загоняется”, если боится, что плохие оценки поставят крест на его счастливой и успешной жизни.

Как помочь ребенку с комплексом отличника?

  1. Родители должны адекватно оценивать возможности своих детей, а не стараться реализовать через них собственные амбиции.
  2. Родитель должен сформировать правильное отношение ребенка к собственным оценкам: куда важнее знания, а не то, что стоит в дневнике.
  3. Никогда не сравнивайте своих детей с другими.
  4. Научите ребенка признавать поражения, а извлекать из них пользу. Каждый имеет право на ошибку.
  5. Дети, подверженные синдрому отличника, порой очень угрюмы и сосредоточены. Научите ребенка жизнерадостности: обращайте внимание на простые мелочи, которые могут сделать день удачнее, постарайтесь развить чувство юмора ребенка.
  6. Поддерживайте ребенка и наладьте с ним контакт. Иногда синдром отличника появляется у тех, кто не может избавиться от эмоционального напряжения.

Если вы заметили, что ребенок испытывает постоянный стресс, обратитесь за помощью к специалистам.

Comments are closed.