Как избежать детской инфантильности?

Мамы часто жалуются: ребенок ничем не интересуется, целыми днями сидит за компьютером и вообще не стремиться к самостоятельности. Разная степень инфантильности может не только настораживать, но и стать проблемой в будущем. Давайте разберемся, как этого избежать.

  1. Порой мы сами виноваты в том, что наши дети ведут себя инфантильно. Мы опекаем их, оберегаем ото всех трудностей. Иногда бывает достаточно дать ребенку больше свободы и переложить на него часть ответственность за собственную жизнь, особенно, если речь идет о подростках.
  2. Ребенок должен уметь сам о себе заботиться. Если он всю неделю будет видеть, что мама не гладит ему вещи в школу, то ему придется заняться этим самостоятельно. 
  3. Ребенок должен понимать, что мама — это человек, а не та, кто обслуживает его интересы. Она имеет право уставать, не успевать, уделять время себе.
  4. Ребенок может устать от постоянного “развития и роста”. Особенно это актуально сейчас, когда каждая мама “пичкает” ребенка дополнительными занятиями и кружками. В качестве протеста он может начать демонстрировать полное отсутствие мотивации.
  5. Постоянное давление может также негативно сказаться на ребенке. Он постоянно что-то должен, и это не дает ему возможность понять, чего хочет он.

Чуть меньше давления, больше свободы и ваш ребенок сам захочет стать самостоятельнее и взрослее.

Comments are closed.