Адекватная самооценка воспитывается годами. Никто из нас не родился уверенным в себе, смелым или чутким. Воспитание, влияние общества, полученный опыт — все это формирует нас, делает теми, кто мы есть. Как помочь ребенку, если вы видите, что он не ценит, не верит в себя, слишком критичен?
- Для начала стоит задать вопросы себе: не слишком многого я требую от ребенка? как часто я хвалю его, как часто ругаю? как мы общаемся: доверительно или мне приходится “добывать информацию”. Порой низкая самооценка ребенка связана с требовательными родителями, которые либо реализуют свои амбиции, либо просто хотят воспитать “самого умного, красивого и успешного”.
- Даем ребенку право на ошибку. Порой мы сами пресекаем попытки детей изучать этот мир, пробовать себя в различных начинаниях. Если это не противоречит правилам безопасности и не принесет другого вреда, то зачем запрещать?
- Хвалим. Но не просто так, а за достижения, заслуги, маленькие и большие подвиги. Подчеркиваем достоинства ребенка, ведь он сам может и не замечать какой он.
- Закладываем в ребенка позитивные установки. Откажитесь от “нет денег”, “у тебя не получится”, “не всем удается быть первыми”. Даже если вы понимаете, что объективно мало вариантов для успешного результата, не давайте ребенку заранее опускать руки или не верить в свои силы.
- Мотивацию можно черпать и из фильмов, книг, мультиков. Сейчас есть много автобиографических историй, которые помогают иначе посмотреть на понятия успешности. Например, “Продавец обуви” Фила Найта (основатель компании Nike) или “Компас сердца” Джеймса Доти (один из лучших нейрохирургов современности). Для детей помладше подойдут и мультфильмы, главное, чтобы сюжет был жизнеутверждающим.
Наша самооценка — в наших руках. Дети порой нуждаются в дополнительной поддержке, чтобы им было проще поверить в себя.