Самоубийство — вторая по популярности причина детских смертей, которая не связана со здоровьем (первая — несчастные случаи). И в большинстве случаев родители и не догадывались о том, что у ребенка есть такие намерения, а потом становилось слишком поздно… В этом материале мы собрали советы психологов на тему того, как помочь ребенку полюбить себя, окружающий мир и понять, что нет причин для таких страшных решений.
- Учимся ребенка принимать себя и свои эмоции. “Хорошие девочки так себя не ведут”, “Мальчики не должны плакать” — все это клише, которые отравляют нашим детям жизнь. Ребенок имеет право испытывать разные эмоции, а наша задача помочь им понять собственный характер и то, что не всегда мы можем находиться в хорошем настроении или чувствовать покой.
- Ошибки — это нормально, они помогают нам сделать себя лучше, получить опыт. Ребенок, который эмоционально переживает по поводу своих промахов, может чувствовать постоянное напряжение. В такой ситуации у него могут появиться суицидальные мысли. Откажитесь от критики в пользу помощи ребенку в поиске решений, в дальнейшем он и сам научится реагировать на свои неудачи с холодным рассудком.
- Помогите ребенку исследовать этот мир: больше проводите времени на природе, выезжайте за пределы города, водите ребенка на интересные экскурсии, в театр и кино. Чем шире кругозор, тем больше возможностей открывается перед ребенком.
- Не делайте из суицида тему табу, то же самое касается секса, наркотиков, алкоголя. Ребенок должен знать что хорошо, а что плохо, запреты порождают желание это попробовать. Порой бывает достаточно провести откровенный разговор о том, что бывает при принятии неверных решений, и у ребенка отпадает к этому интерес.
- Научите ребенка ценить себя: свою внешность, успехи и достижения, свои интеллектуальные возможности. Ребенок с адекватной самооценкой, который знает себе цену, не будет думать о том, как бы свести счеты с жизнью.
Надеемся, эти простые, но эффективные правила, помогут вам уберечь ребенка от роковой ошибки.