Каждый родитель выбирает свою модель поведения. Одни предпочитают демократичный подход, другие давят авторитетом, заставляют подчиняться воле родителей. Но и те, и другие могут попасть под влияние мифов, которые сложились о наказании детей. Давайте рассмотрим самые популярные.
- Детям можно давать подзатыльник, если он плохо себя ведет. Такое заблуждение есть в сознании многих родителей. Но плохое поведение — это следствия взаимоотношений между родителями и ребенком. Обычно капризные или непослушные дети просто нуждаются во внимании. Поэтому вместо ремня лучше дать ребенку “пряник” в виде заботы и участия.
- «Можно бить сына, чтобы вырастить мужика». «Пусть привыкает защищаться, плачущих девчонок никто не любит». Физическая сила в воспитании детей — это не забота об их будущем, а насилие. Ребенок сможет усвоить только неправильные уроки — родителям нельзя доверять, нужно уметь подчиняться и терпеть, если папа так себя ведет, значит я сам этого заслуживаю. Что в итоге? Заниженная самооценка, плохие взаимоотношения с родителями, комплексы.
- «Мои родители были строгими и ничего! Я вырос нормальным человеком». Так зачем транслировать такое же поведение по отношению к детям? Если родитель сам поднимает руку на ребенка, оправдывая это тем, что с ним поступали также, это уже неправильно и говорит о глубокой душевной травме. Стоит прервать эту цепь.
- «Я кричу, потому что она меня не понимает». Еще одно неверное утверждение! Дети не воспринимают крик, от него они замыкаются в себе и страдают. Хотите быть услышанным? Наладьте диалог.
Помните, что судьба ваших детей — в ваших руках. Чем лучше сложатся ваши отношения, тем счастливее будет ребенок.