О пользе детских истерик

Да как же могут приносить пользу детские истерики? Мы задались тем же вопросом, когда стали изучать эту тему. Оказываемся, все возможно! Давайте вместе разбираться в чем кроется польза.

  1. Истерика, слезы, крики — это эмоции. А их, как известно, очень вредно подавлять. Слезы, как бы парадоксально это не звучало, снижают уровень стресса (все происходит на уровне гормонов). Небольшой всплеск эмоций может привести к балансу. Ребенок как бы сбрасывает с себя все лишнее (взрослым это тоже периодически нужно, согласитесь?)
  2. Испытывая эмоции, мы учимся их контролировать. То же самое и со слезами. Важно, чтобы рядом был человек, который сможет помочь ребенку разобраться в палитре переживаний, которые он испытывает.
  3. Вы сказали ребенку “нет”, а он закатил истерику? Ничего страшного. Если проявить стойкость, вы навсегда обозначите границу дозволенного.
  4. Ребенок плачет при вас? Значит, он вам доверяет, не боится быть уязвимым. Найдите слова поддержки, чтобы помочь ему разобраться в захвативших эмоциях.
  5. Ничто так не сближает нас, как совместное переживание эмоций. Истерики — это выход боли наружу, и не важно, сколько вам лет, важно, чтобы был кто-то рядом, кто разделит ваше горе.
  6. Чем чаще ребенок плачет именно дома, тем реже он делает это на улице. Выслушайте ребенка дома, поймите его потребности, и тогда у него не будет срыва из-за не купленной шоколадки.
  7. Любые кризисные моменты выводят нас из зоны комфорта. Мы начинаем анализировать, думать, как мы можем исправить ситуацию. Порой такие умозаключения помогают решить множество проблем, о которых вы раньше старались не думать.

Даже к истерике ребенка можно относиться позитивно, главное, перевернуть ситуацию в сторону благополучного исхода для вашей семьи.

Comments are closed.