Общение — необходимый компонент любого воспитательного процесса. И порой мы не задумываемся, какие речевые шаблоны транслируем, к каким установкам могут привести обычные диалоги. Давайте разберемся, какие речевые шаблоны можно прививать детям.
- “Спасибо, но я не хочу”. Во-первых, это вежливо. Во-вторых, снижает риск конфликтной ситуации. С другой стороны, показывая, что ребенок может отказаться от чего-либо, вы учите его уважать личные границы.
- “Мне не нравится”. Еще одна фраза, которая должна быть в арсенале ребенка. Подойдет для ситуаций, когда детям пытаются навязать чужое мнение.
- На этапе социализации стоит показать ребенку, что не стыдно и вполне нормально предлагать дружбу другому ребенку. Чтобы не размыть границы восприятия, стоит также ознакомить его с правилами безопасности и общения с незнакомыми людьми.
- “Я расстроен”, “я обижен”, “я зол” — уже в возрасте 3 лет важно научить ребенка осознавать свои чувства, уметь ими делиться и понимать их важность.
- “Я подумаю”. Детям (да и взрослым) бывает очень сложно сказать “нет”, особенно, если рядом нет взрослого, который поможет выйти из ситуации неудобного общения. Фраза “я подумаю” дает возможность избежать принятия решения прямо сейчас.
- Слова благодарности. “Спасибо” — это не формальность, а необходимое слово для поддержания коммуникации с любым человеком. Умея благодарить, мы больше располагаем к себе.
- Слова сочувствия и извинения. Всем нам иногда приходится просить прощения или высказывать слова сочувствия. Чем раньше ребенок научится это делать, тем проще ему будет общаться с людьми.
- “Пожалуйста”. Пока ребенок маленький, он не усложняет общение такими словами как “пожалуйста” и “спасибо”, но приучать к этим словам стоит как можно раньше. Во-первых, быть вежливым с родителями — это нормально. Во-вторых, при общении с другими людьми также важно располагать к себе.
Речевые шаблоны идут из семьи, поэтому стоит не только следить за тем, как говорит ребенок, но и за собой.