За последнее десятилетие наша жизнь “ускорилась”: стало проще общаться, искать информацию, стало казаться, что весь мир на ладони, стоит только захотеть увидеть и познать его. И вот мы, воспитывая наших детей, стремимся ускорить и их развитие. Каждый район усеян “развивашками”, а в интернете постоянно натыкаемся на статьи о том, как здорово, когда ребенок развит не по годам. А есть ли польза от ранней социализации? Давайте разбираться.
- Первый этап социализации обычно начинается с дошкольных учреждений. Сегодня существует множество организаций, которые готовы принять к себе и годовалых малышей. Но в таком возрасте ребенок только учится говорить, и свои желания он может выразить лишь поведением. Вряд ли воспитательница сможет понять его “агу” и “ныыы”, а вот мама уже знает, как реагировать на такие эмоции.
- В возрасте до 3-4 лет общение детей нельзя назвать полноценным, поэтому дети не могут давать развития друг другу, эту роль принимают на себя взрослые. До 3 лет ребенку куда важнее находиться в компании взрослых людей, которые и дают ответы на его вопросы, и помогают освоить необходимые навыки.
- С 4 лет дети учатся понимать чувства других, поэтому в этот промежуток времени им необходимо общаться со сверстниками, чтобы на примере равного возраста понимать разные особенности характера.
- Чтобы подготовить ребенка к детскому саду, стоит научить его разбираться в собственных чувствах и желаниях. А это невозможно без влияния взрослых, которые целенаправленно и заботливо будут направлять свое чадо.
- Для детской социализации важно и общение с родственниками. Бабушки и дедушки учат нас не только мудрости, но и терпению, так как общение с пожилыми людьми имеют свою специфику.
Каждый ребенок имеет свой характер, привычки и черты, поэтому стоит подходить к вопросу “когда начать социализацию” индивидуально, но придерживаясь общих рекомендаций.