7 популярных ошибок родителей

Воспитание детей можно по праву назвать одной из самых сложных “работ”. И вполне естественно, что иногда возникают сложности, недопонимания, ошибки. Каждый ребенок — это личность со своим характером и привычками, к которой нужно найти подход, но существуют правила, которые пригодятся каждому маме и папе.

Давайте разберем 7 популярных ошибок родителей, чтобы понять, как их не допускать впредь.

  1. Вы думаете, что нашли идеальную модель воспитания детей. Сейчас очень модно делиться опытом родительства. В социальных сетях можно найти множество историй женщин и мужчин, которые рассказывают о том, какие замечательные и послушные у них дети. Как мы и сказали выше, есть правила, которые пригодятся любому родителю. Например, объяснить ребенку что такое хорошо, а что плохо. Но каждый случай индивидуален, и идеальную систему стоит придумать самому, ориентируясь на характер и поведение ваших детей.
  2. Мы все хотим быть идеальными, и миссия родительства воспринимается нами как нечто священное, то, что обязательно нужно сделать на все 100%. Но своим поведением мы можем ввести в заблуждение детей. Они будут тянуться к некой форме идеала в вашем лице, а значит очень болезненно воспринимать собственные промахи и ошибки. А ведь именно неудачи иногда дают нам лучший опыт и пример. Поэтому давайте показывать детям чаще, что мы тоже люди.
  3. Вы переживаете, что не даете самое лучше? Не можете купить дорогую одежду, отдать в престижную школу, отправиться отдыхать на море? Но это не значит, что вы не можете стать близким человеком своему ребенку. Счастливое детство — это понятие, которые не измеряется материальными благами, а только тем, сколько положительных эмоций получает ваш ребенок. Согласитесь, большинство из них нельзя купить за деньги.
  4. Родители ошибочно полагают, что ребенок всегда должен быть весел, ведь детство — это беззаботная пора. Но наша задача — научить детей понимать свои эмоции, а значит и свободно распоряжаться ими. Ребенок имеет право грустить, гневаться, плакать. Задача родителей — помочь ему научиться разбираться в себе. 
  5. Родители порой делают так, что вселенная начинает вращаться вокруг ребенка. Он привыкает к такой модели, и начинает манипулировать вами и требовать такого же отношения от других людей. Это может привести к психологическим травмам, когда ребенок столкнется с реальным положением вещей.
  6. Родители часто строги и категоричны в своих наказаниях: встань в угол! мороженое не получишь! на выходных останешься дома! Выбирая такой метод наказания, мы ничему не учим ребенка. Если вы хотите, чтобы ребенок понял, за что его наказывают, предложите альтернативу: “если ты хочешь смотреть мультики, то вечером будешь сам убирать игрушки” вместе “ты не убрал игрушки? Неделю без мультиков!”.
  7. Вы во многом себе отказываете? Не помните, когда последний раз ходили с мужем на свидание? Когда встречались с подругами? Ходили на тренировку? Это не даст ребенку ничего, только модель поведения, при которой мама и папа должны обязательно собой жертвовать. Не забывая про себя, вы показываете детям, как важно заниматься любимыми делами и идти к своим целям.

Надеемся, эти наглядные примеры помогут вам понять собственные ошибки, а значит встать на путь их исправления!

Baby фотографии разработан Freepik

Comments are closed.