Безопасный рюкзак

Приближается новый учебный год, а значит закупка всего необходимого для школы в самом разгаре. Не последней по важности вещью можно назвать рюкзак. И обычно основными при его покупке становятся такие принципы: «понравился-не понравился», «крепкий-хлюпкий», «дорогой-приемлемый по цене». Вот так мы упускаем из вида ортопедические параметры и некоторые другие моменты, играющие не последнюю роль в функциональности и безопасности ранца. Не можем не добавить, что есть даже нормативные документы, отражающие определенные требования к этому школьному аксессуару. С основными из них познакомим вас ниже. Так на что же обратить внимание при выборе ранца?

  • Вес. Максимальный вес заполненного ранца должен быть в 10 раз меньше веса самого ребенка. Для учеников начальных классов вес пустого – не более 700 граммов, для школьников из средних и старших классов – не более 1000 граммов. 

1 – 2 классы: 700 г + 800 г принадлежности = 1,5 кг;

3 – 4 классы: 700 г + 1,3 кг принадлежности = 2 кг;

5 – 6 классы: 1 кг + 1,5 кг = 2,5 кг;

7 – 8 классы: 1 кг + 2,5 кг = 3,5 кг;

9 – 11 классы: 1 кг + 3 = 4 кг.

  • Размеры ранца для учащихся младших классов:

длина (высота) – 300 – 360 мм;

высота передней стенки – 220 – 260 мм;

ширина – 60 – 100 мм;

длина плечевого ремня – не менее 600 – 700 мм;

ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 – 450 мм) – не менее 35 – 40 мм.

Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

  • Ширина ранца – не шире плеч ребенка. В том числе по этой причине нельзя брать ранец на вырост.
  • Жесткость. Ранец должен отлично держать форму, равномерно распределять нагрузку (плечи, бедра, талия), максимально прилегать к спине. Желательно, чтобы он имел ортопедическую спинку (когда речь о младших школьниках и детях с проблемами со спиной, это особенно важно).

Проверьте, есть ли на школьном рюкзаке маркировка о возрасте. Если такой маркировки нет, изделие может быть просто не предназначено для школьников.

Кстати, жесткость – это как раз одно из ключевых отличий ранца от рюкзака: последний обычно более мягкий и без ортопедических вставок.

  • Лямки. В пункте 2 мы уже упоминали о них, но там речь о жестких требованиях к ранцам для младших школьников. Сейчас же мы лишь хотим акцентировать внимание на том, что и для учеников средних и старших классов лучше подбирать аксессуар с описанными выше параметрами лямок.
  • Материалы, из которых изготовлен ранец, должны быть влагозащищенными, легко поддающимися чистке. Заметим, что вы всегда можете попросить у продавца декларацию, подтверждающую безопасность материалов.
  • Светоотражающие элементы – важная деталь ранца, как минимум, для ученика младших классов.

Мы прекрасно понимаем, что те же рекомендуемые параметры по весу заполненного рюкзака – это практически из серии нереального. В интернете нередко встречаются жалобы родителей, что детские рюкзаки слишком тяжелые. Но давайте не будем забывать о том, что детская безопасность – это сильно про вещи и предметы, которыми ребенок пользуется. Призываем уделить чуть больше времени подбору школьного ранца, который ученики минимум 5 дней в неделю носят на своих плечах. Обсуждать с руководством школы, если вдруг школьникам приходится носить тяжести, совместно находить выход из этой ситуации.

И пусть подготовка к школе пройдет с наименьшими суетой и стрессом!

Comments are closed.