Что делать, если ребенок очень доверчив?

Хорошо, если ребенок не подвержен боязни всего вокруг, проявляет интерес к людям и событиям. Но чрезмерная открытость – не благо, если мы говорим о детской безопасности. Необходимо, чтобы дети умели распознавать потенциально опасные ситуации. Что же делать, если ребенок очень доверчив?

  1. Соблюдать личные границы ребенка. Если ребенок не хочет сейчас обниматься, пожалуйста, не настаивайте! Как он научится отстаивать себя, если даже близкие не уважают его желания?
  2. Научить «правилу нижнего белья». Нужно рассказать, что никто не должен касаться его в тех местах, которые закрыты нижним бельем. Купание малыша мамой или папой и осмотр врача – исключения. Но эти два примера – едва ли не весь список исключений из «правила нижнего белья». 
  3. Обсудить, что есть «круг своих», и только с этими людьми можно куда-то идти. Конечно, мир не черно-белый, будут редкие исключения: например, если весь класс вместе с учителем идет на какое-то мероприятие. И как раз такие ситуации наши тренеры разбирают с детьми. Чтобы ребенок понимал разницу между уровнем опасности в случаях из серии «учитель позвал меня одного куда-то вне уроков» и «мы всем классом пошли на спектакль». 
  4. Договориться, чтобы не разговаривал с посторонними и не принимал ничего от них в дар. Без вашего присутствия дети не обязаны вступать в диалог даже с близко знакомыми взрослыми. «Извините, мне родители не разрешают говорить со взрослыми без них» – подобная фраза должна быть дежурной. 
  5. Повторить правила безопасного поведения на улице. Видит подозрительного человека, следующего за ним – заходит в людное место (в тот же магазин), обращается к сотрудникам, звонит сам или просит связаться с родными. А еще важно, чтобы ребенок выбирал безопасные маршруты: людные, хорошо освещенные. Такие, о которых договорился с родителями. А при отклонении с привычного пути, чтобы сообщал кому-то из «круга своих». 
  6. Повторить правила безопасного поведения в лифте и в подъезде. Что перед тем, как заходить в подъезд, следует звонить кому-то из родных на телефон или в домофон. В подъезд и в лифт с незнакомцами нельзя заходить. А если посторонний уже внутри, необходимо подождать, пока тот уйдет.
  7. Обсудить, чтобы не открывал дверь постороннему, когда один дома, даже если тот представляется сотрудником полиции, доктором и т.п.
  8. Научить говорить «нет». Даже бабушке из соседнего подъезда, которая плачет, мол, самой до дома не дойти. Взрослые должны обращаться за помощью ко взрослым. 
  9. Рассказывать, почему все перечисленные правила важны. Не показывать ужасающие картинки, не описывать в красках. Но обсуждать ситуации, которые происходят с детьми. Чтобы ребенок понимал: эти правила – не следствие чрезмерной родительской опеки, а то, чем, действительно, не стоит пренебрегать.
  10. Практиковать все описанное выше. Не делать такие тренировки частью строгого расписания, но нет-нет и проверять в действии, как ребенок усвоил правила. А еще: будем рады видеть детей на наших тренингах. Ведь им куда проще усваивать жизненно важную информацию в процессе игры, обсуждения не только со взрослыми, но и своими сверстниками.

Давайте вместе позаботимся о формировании у наших детей баланса между доверием и бдительностью!

Comments are closed.