Каждый ребенок имеет свой характер, и далеко не все зависит от воспитания или окружения. Поэтому мы так часто удивляется — откуда то или иное поведение, реакция у нашего ребенка.
Вряд ли есть родители, которые не обратят внимания на то, что ребенок слишком чувствительный. И дело не только в эмоциях, но и беспокойстве о том, что такой ребенок может стать жертвой насмешек или издевательств.
- Проявите понимание. Не раздражайтесь и не показывайте злость, иначе только оттолкнете ребенка, что станет причиной новых переживаний. Лучше скажите: “Я понимаю, что ты расстроен/тебе больно. Чем я могу тебе помочь?”. Такое отношение к ребенку также воспитает и в нем эмпатию. Дети, которые понимают чужую боль, не будут издеваться над одноклассниками или измываться над животными.
- Донесите мысль, что из ситуации всегда есть выход. Плохую оценку можно исправить, отношения с другом — наладить, вещи — починить, купить новые или попросту не переживать.
- Научите ребенка правильно дышать, когда захлестывают эмоции. Глубокий вдох, медленный выдох. Повторяем несколько раз и уже через 5-10 минут чувствуем, как разум просветляется, а сжимающие ощущения прошли.
- Научите ребенка отстаивать свою позиции, быть уверенным в себе. Здесь важен индивидуальный подход. Кому-то подойдет и похвала, с другим придется долго общаться, приводить аргументы и доводы.
- Создайте ситуацию выбора. Например, перед уколом, который обычно приносит столько слез, спросите в какую руку или ягодицу его ставить. Если ребенок расстроен, спросите: “Ты хочешь поплакать или все-таки пойдем гулять/играть/смотреть мультики”. Все это отвлекает.
- Не заставляйте ребенка перестать плакать, это может только усилить истерику. “Я не знаю, что ты сейчас чувствуешь. Когда успокоишься, мы можем обсудить это”.
Попробуйте использовать хотя бы пару из этих рекомендаций, и вы заметите, как изменились отношения с вашим ребенком, а он стал лучше понимать собственные эмоции.