Чувствительный ребенок. Опасно ли это?

Каждый ребенок имеет свой характер, и далеко не все зависит от воспитания или окружения. Поэтому мы так часто удивляется — откуда то или иное поведение, реакция у нашего ребенка.

Вряд ли есть родители, которые не обратят внимания на то, что ребенок слишком чувствительный. И дело не только в эмоциях, но и беспокойстве о том, что такой ребенок может стать жертвой насмешек или издевательств.

  1. Проявите понимание. Не раздражайтесь и не показывайте злость, иначе только оттолкнете ребенка, что станет причиной новых переживаний. Лучше скажите: “Я понимаю, что ты расстроен/тебе больно. Чем я могу тебе помочь?”. Такое отношение к ребенку также воспитает и в нем эмпатию. Дети, которые понимают чужую боль, не будут издеваться над одноклассниками или измываться над животными.
  2. Донесите мысль, что из ситуации всегда есть выход. Плохую оценку можно исправить, отношения с другом — наладить, вещи — починить, купить новые или попросту не переживать.
  3. Научите ребенка правильно дышать, когда захлестывают эмоции. Глубокий вдох, медленный выдох. Повторяем несколько раз и уже через 5-10 минут чувствуем, как разум просветляется, а сжимающие ощущения прошли.
  4. Научите ребенка отстаивать свою позиции, быть уверенным в себе. Здесь важен индивидуальный подход. Кому-то подойдет и похвала, с другим придется долго общаться, приводить аргументы и доводы.
  5. Создайте ситуацию выбора. Например, перед уколом, который обычно приносит столько слез, спросите в какую руку или ягодицу его ставить. Если ребенок расстроен, спросите: “Ты хочешь поплакать или все-таки пойдем гулять/играть/смотреть мультики”. Все это отвлекает.
  6. Не заставляйте ребенка перестать плакать, это может только усилить истерику. “Я не знаю, что ты сейчас чувствуешь. Когда успокоишься, мы можем обсудить это”.

Попробуйте использовать хотя бы пару из этих рекомендаций, и вы заметите, как изменились отношения с вашим ребенком, а он стал лучше понимать собственные эмоции.

Comments are closed.