
Общительный ребенок — это угроза для его безопасности. Такой не откажет в помощи, вступит в диалог, а может быть даже расскажет чуть больше, чем стоит, о своей семье. Что делать? Нет, мы не будем предлагать запугивать ребенка или пытаться сделать его букой. Общительность и открытый взгляд на мир еще пригодятся ему в будущем, но вот о личных границах и правилах безопасности упомянуть стоит.
- Учимся делить людей на чужих и своих. Свои — это мама и папа, бабушка и дедушка, проще говоря, члены семьи, которые находятся в постоянном контакте с ребенком. А вот приветливая соседка, с которой мама здоровается, а иногда и обсуждает новости, это посторонний человек. Значит, даже с ней не стоит куда-то идти, если она предложит.
- Избавляем от стереотипного образа преступника. Это необязательно злой дядя в черной маске. Злоумышленником может быть и милый парень, и приятный в общении мужчина, и привлекательная женщина. Поэтому мы никогда не разговариваем с незнакомыми людьми и не боимся сразу прервать общение, если они выступили инициаторами. Тренеры нашей школы безопасности оттачивают этот навык на тренингах и онлайн квесте “Агент безопасности”.
- Выстраиваем с ребенком доверительные отношения. Объясняем, что родители всегда его выслушают, поддержат и не осудят (родители, важно именно не осуждать и не ругать, если ребенок чем-то делится). Учим разделять личную информацию от той, которой можно делиться с другими людьми.
Обычно ребенок, который делится с посторонними подробностями своей личной жизни, жизни семьи и переживаниями, испытывает потребность быть услышанным, получить немного тепла. Поддерживайте здоровое общение внутри семьи. Станьте тем, кто всегда выслушает, обнимет, встанет на его сторону, а не осудит, накричит или скажет “сам виноват”. Это будет лучшей прививкой от ситуаций, которые могут навредить вашему ребенку.
Мы в соцсетях