Как бороться с детскими страхами?

Всем мы чего-то боимся: темноты, высоты, пауков или бродячих собак, болезней или даже смерти. Дети, не имея большого жизненного опыта и обладая повышенной впечатлительностью, могут испытывать разные страхи и не знать, как с ними бороться. Что делать родителям?

  1. Старайтесь не запугивать ребенка. Кажется, что мир полон опасности и наша задача предостеречь от всего. И это отчасти так, но в процессе подобного общения стоит избегать откровенно пугающих вещей. Если вы не знаете, как справиться самостоятельно, обратитесь к специалистам. Например, наши тренинги по безопасности проходят весело, но каждый ребенок избавляется от опасных стереотипов.
  2. Страхи бывают иррациональными. Например, вера в то, что Баба-Яга, Бабайка или другой вымышленный персонаж придет ночью и украдет. Разделяем реальность и фантастику, особенно, если ребенок часто смотрит мультики или ему читают страшилки на ночь.
  3. Предположим, что ребенка пугает тень от стола, шкафа или стула. Что делает родитель? Кто-то объяснит, покажет что такое тень и почему ее не стоит бояться. Но есть и те, кто посмеется над страхом, тем самым усугубив ситуацию. 
  4. Гиперопека — еще одна причина для появления страхов. Мы переживаем, если ребенок ударился, заболел, поругался с другом, и переносим эти страхи на него. В итоге даже от малейшей царапины ребенок будет чувствовать панику.
  5. Старайтесь проговаривать страхи, чтобы ребенок, озвучивая их, смог убедиться в том, что они не так ужасны.
  6. Ролевые игры помогают побеждать страхи. Например, можно вооружиться игрушечными мечами и сразиться с Бабайкой.
  7. Сказкотерапия также полезна при борьбе со страхами. Придумайте простой сюжет о приключениях ребенка, который побеждает свои страхи.
  8. Нарисуйте или слепите страх. Дайте ребенку избавиться от этого материального воплощения страха, например, порвать его, выкинуть или убрать подальше.

Если вы понимаете, что ребенок не может избавиться от пугающих образов в своей голове, что бы вы не пробовали, стоит обратиться к детскому психологу, которые владеет различными техниками на более высоком уровне, чем обыватель.

Comments are closed.