Всем мы чего-то боимся: темноты, высоты, пауков или бродячих собак, болезней или даже смерти. Дети, не имея большого жизненного опыта и обладая повышенной впечатлительностью, могут испытывать разные страхи и не знать, как с ними бороться. Что делать родителям?
- Старайтесь не запугивать ребенка. Кажется, что мир полон опасности и наша задача предостеречь от всего. И это отчасти так, но в процессе подобного общения стоит избегать откровенно пугающих вещей. Если вы не знаете, как справиться самостоятельно, обратитесь к специалистам. Например, наши тренинги по безопасности проходят весело, но каждый ребенок избавляется от опасных стереотипов.
- Страхи бывают иррациональными. Например, вера в то, что Баба-Яга, Бабайка или другой вымышленный персонаж придет ночью и украдет. Разделяем реальность и фантастику, особенно, если ребенок часто смотрит мультики или ему читают страшилки на ночь.
- Предположим, что ребенка пугает тень от стола, шкафа или стула. Что делает родитель? Кто-то объяснит, покажет что такое тень и почему ее не стоит бояться. Но есть и те, кто посмеется над страхом, тем самым усугубив ситуацию.
- Гиперопека — еще одна причина для появления страхов. Мы переживаем, если ребенок ударился, заболел, поругался с другом, и переносим эти страхи на него. В итоге даже от малейшей царапины ребенок будет чувствовать панику.
- Старайтесь проговаривать страхи, чтобы ребенок, озвучивая их, смог убедиться в том, что они не так ужасны.
- Ролевые игры помогают побеждать страхи. Например, можно вооружиться игрушечными мечами и сразиться с Бабайкой.
- Сказкотерапия также полезна при борьбе со страхами. Придумайте простой сюжет о приключениях ребенка, который побеждает свои страхи.
- Нарисуйте или слепите страх. Дайте ребенку избавиться от этого материального воплощения страха, например, порвать его, выкинуть или убрать подальше.
Если вы понимаете, что ребенок не может избавиться от пугающих образов в своей голове, что бы вы не пробовали, стоит обратиться к детскому психологу, которые владеет различными техниками на более высоком уровне, чем обыватель.