Тревожность — вторая по распространенности проблема с психикой, которая диагностируется у детей (первое место у поведенческих расстройств). И, к сожалению, сейчас у многих наблюдаются обострения, связанные с общей напряженностью и изменением привычного образа жизни. Чем мы можем помочь своим детям?
- Привести в порядок собственные нервы. Родительская тревожность сказывается на детях, поэтому для начала стоит поработать и над своими тревогами. Самое простое — выработать привычку правильного дыхания в период обострений. Если чувствуете, что вас накрывает волна тревоги и стресса, закройте глаза, сделайте глубокий вдох и медленный выдох. Повторите эти действия 5-7 раз.
- Дыхание помогает и детям. Научитесь этому упражнению вместе с ребенком. Также можно придумать свои ритуалы для успокоения. Например, любое творческое занятие: рисование, вышивание, лепка, танцы или занятие спортом.
- Нарисуйте тревогу. Как она выглядит? Как не с ней можно бороться? Пусть ребенок через такой метафорический образ разберется в причинах возникновения собственной тревожности.
- Поддерживайте тактильный контакт с ребенком. Ваши объятия, поцелуи, прикосновения на подсознательном уровне дарят ребенку понимание защищенности.
- Чаще говорите о чувствах. Повторяйте, что вы всегда готовы выслушать и поддержать (не забывайте доказывать это и на деле).
- Психика ребенка очень пластична, поэтому наша задача — выстроить рамки дозволенного, чтобы он мог в них ориентироваться. Придерживайтесь режима дня, объясняйте причинно-следственные связи семейного свода правил, показывайте своим примером то, чему вы пытаетесь научить ребенка.
- Научите ребенка разбираться в своих эмоциях. Почему ты расстроен? Почему ты так обрадовался? Что ты чувствуешь? Как я могу тебе помочь? Как ты можешь помочь себе? Имея ответы на эти вопросы, ребенок научится разбираться в себе.
Если вы понимаете, что вышеперечисленное не помогает и ситуация не улучшается, следует обратиться к психологу за консультацией.